|
От
|
марат
|
|
К
|
tsa
|
|
Дата
|
06.08.2009 11:26:28
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Я немного...
>Здравствуйте !
>Про нефть я лишь писал то, что на Сахалине её копейки и для Японии они вопроса не решали.
Здравствуйте!
Основной потребитель нефти - флот, могли его урезать в пользу сухопутчиков. Временно, до победы в СССР.
>Но основной посыл у меня был про другое. Япония действовала не спонтанно. У неё была идеология и программа. Стратегической целью была колонизация ЮВА. Локальными - Корея и Китай. Собственно не будь войны, Япония бы планомерно доедала Китай, однако в связи с европейскими событиями, она решила ковать железо пока горячо и принялась сначала за французские колонии в ЮВА, а потом за голландские и английские.
А что им мешало прибрать это после захвата сибири и освобождения ресурсов?
>Советское Приморье и восточная Сибирь же лежали на дальней переферии этих планов. Их собирались воевать "в светлом будущем", как Индию и Африку.
Ну так сказали. чт ошиблись они. А вот захват Сибири и дальше Ирана с нефтью было бы интереснее посмотреть (или нефть от немцев получать из Аравии и Ирана)
>ЗЫ: И ещё по Сахалину. В основном писбме не написал, т.к. и так писал много.
>Забывается, что Северный Сахалин Япония уже окупировала в Гражданскую, как и Приморье. И ушла оттуда без серьёзных боёв. При чем если Приморье пришлось бы удерживать в сухопутных боях, то Сахалин-то остров. Советский флот тогда японскому не конкурент, авиация в СССР только зарождается. Собственно нуждайся тогда Япония серьёзно в Сахалине, она бы с него просто не ушла.
Сахалин то остров, но расстояние до него как бы как до Англии у Европы. Насчет зарождения авиации не совсем понял - если это про 1922 г то да, а в 1941 г там тысячи 2500 было (может и больше, книжки нет под рукой). При этом и дальней авиации 250 ДБ-3 и 80 ТБ-3. так что флоту пришлось бы сильно постараться, что бы помешать высадке на сахалин. При этом пролив, отделяющий Сахалин от материка вроде помельче Ла-Манша и линкоры туда не сунешь (может ошибаюсь)
Марат
>С уважением, tsa.