>Может кто-то мне на пальцах обяснить принцип работы "Заслона"? Я так понимаю, что у него заряд детанирует в непосредственной близости к броне, правильно?
>И все таки я не могу удержаться от комментария по поводу быстродействия КАЗ. Дело в том, что в комплексах ближнего действия типа Веер, Азот, Дождь и Заслон, зона обнаружения которых не превышает 2-5 метров, в принципе невозможно применить сложные счетно-решающие устройства, которые оценивают параметры траектории подлетающего снаряда, рассчитывают точку его встречи с зоной поражения и формируют оптимальный момент подрыва БЧ. Это связано с тем, что для оценки параметров траектории нужно не только обнаружить снаряд, но и сопровождать его некоторое время, чтобы набрать нужную информацию (чтобы построить прямую, нужно знать хотя бы 2 точки, при этом чем больше расстояние между ними, тем лучше). Поэтому системы обнаружения всех без исключения комплексов ближнего действия - это простые неконтактные датчики, которые работают по принципу «обнаружил-дал команду на подрыв БЧ». В лучшем случае с них по допплеровской составляющей можно снять информацию о приблизительной скорости подлетающего средства и оптимизировать по этой информации задержку на подрыв БЧ, которая обратно пропорциональна скорости цели. То, что такие системы могут работать по высокоскоростным целям было показано еще в 70-годы, когда без проблем комплексами Азот (НИИ Стали) и Дождь (ВНИИтрансмаш) снимались 125-мм артиллерийские КС и проблем с более высокими скоростями не было, просто задачи такой не ставилось, поскольку уже тогда было ясно, что существующими системами поражения справиться с кинетическими боеприпасами на малыд расстояниях от брони сложно.
Другое дело – комплексы дальнего действия типа Дрозда, Арены и пр. Их эффективность напрямую зависит от точности определения параметров траектории, расчета точки встречи и выбора оптимального момента запуска контрбоеприпаса. Но и здесь параметр «быстродействие» никак не влияет на эффективность , наоборот, чем больше время удается отвести на обработку информации, тем с большей точностью можно выдать конечные команды. Безусловно, решить эти задачи гораздо сложнее для более скоростных целей, но поверьте, что и в России и за рубежом компьютерная техника не намного уступает Украинской.
Проблема здесь кроется совсем в другом. Отражающие РЛ-характеристики БПС (ЭПР) на порядки меньше, чем у ПТУРа, ПГ и даже , чем у КС. Поэтому, чтобы обранужить БПС на значительных удалениях приходится в тысячи раз увеличивать мощность излучающих и чувствительность приемных устройств систем обнаружения. А это неминуемо влечет за собой целый комплекс проблем, связанных с помехоустойчивостью, заметностью и пр. И эти проблемы до сих пор не решены ни Россией, ни западом (разумеется, кроме Украины).
Как видите, и этот параметр уважаемые «заслонцы» используют в чисто рекламных целях.
Кстати, о рекламе. Нами в 2008 г подготовлен обзор по системам активной защиты, где расписана вся история создания, проведен анализ существующих комплексов, характеристики их систем обнаружения и поражения. Его объем 120 л, цена - 10 тыс руб. Желающие могут купить.