От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Dervish Ответить по почте
Дата 07.08.2009 04:12:38 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Не знали.

Именно поэтому пили слабое полууксусное вино или пиво, а не воду. Когда приходилось пить воду, стандартно начиналась дезинтерия.
Кипячением неосознанно пользовались только на Дальнем Востоке с рубежа нашей эры - где для питья употребляли заваренный чай.
В Европе вино и пиво начали постепенно вытесняться чаем, кофе и какао на основе кипяченой воды только с 17 в. - см., напр., http://www.minialco.ru/?%7B54de6d0f-5b68-43fc-b139-932bb05cce1d%7D .
Пользу же кипячения воды как таковой осознали еще позже. Кое-где только в 20 веке (в российской деревне, например). Для этого нужно иметь представление о микробах.

Кстати, в средневековой Европе и овощи ели только вареными, сырые считались вредными - поскольку не осознавалась необходимость тщательного мытья. Поэтому цинга была не редкостью даже летом, как и рахит. Что хорошо заметно на картинах средневековых художников.