|
От
|
kegres
|
|
К
|
Д.И.У.
|
|
Дата
|
07.08.2009 10:25:42
|
|
Рубрики
|
Древняя история;
|
|
Сырую пили повсеместно
>Именно поэтому пили слабое полууксусное вино или пиво, а не воду. Когда приходилось пить воду, стандартно начиналась дезинтерия.
Например на корабли брали запас воды из рек-ручьёв. Но - большой удачей считалось набрать воды из торфяного болота.
Эта вода содержала природные фитонциды. Долго хранилась, не протухала.
>Пользу же кипячения воды как таковой осознали еще позже. Кое-где только в 20 веке (в российской деревне, например). Для этого нужно иметь представление о микробах.
Опять же - смотря где деревня. Если в лесном районе, особенно в хвойных, то приземный слой атмосферы опять таки насыщен фитонцидами. Микробы и споры просто не размножались. Опять таки зима помогала - за холодный период вода в водоёмах становилась буквально стерильной.