От Николай Поникаров Ответить на сообщение
К kegres Ответить по почте
Дата 07.08.2009 10:54:21 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Re: Но веть...

День добрый.

>перед погрузкой то. Ну казалось бы, чего проще поставлять на корабли уже кипячёную, или тем более - в герметично опечатанных бочках.

1) способ сохранять продукты в герметически закрытой таре (консервы) изобрел только тов. Пастер. Для этого надо знать об микроорганизмах.
2) деревянную бочку герметически закупортить невозможно.

> Подготовленные на пунктах ЕвоВеличиства санитарной службы. Так нет - же. И профилактика и лечение - ром.

Еще уксус, добавка как к воде, так и в недоваренные блюда.

>Кстати, сейчас читается как анекдот, но тогда это было нормой. Какой то мриканский фрегат уходя погрузил чёта тонн 10 воды, и пятнадцать тонн рома в бочках.

Известная байка. В реале бОльшая часть пресной воды на корабле уходила на вымачивание солонины. Остальная часть - на питье. В редких в океанских плаваниях случаях, когда можно было потратить запас воды, разрешали стирку вещей в пресной воде. Стирка в соленой воде вредна тем, что потом соль впитывает влагу из воздуха и белье никогда не просыхает.

С уважением, Николай.