|
От
|
Николай Поникаров
|
|
К
|
kegres
|
|
Дата
|
07.08.2009 10:54:21
|
|
Рубрики
|
Древняя история;
|
|
Re: Но веть...
День добрый.
>перед погрузкой то. Ну казалось бы, чего проще поставлять на корабли уже кипячёную, или тем более - в герметично опечатанных бочках.
1) способ сохранять продукты в герметически закрытой таре (консервы) изобрел только тов. Пастер. Для этого надо знать об микроорганизмах.
2) деревянную бочку герметически закупортить невозможно.
> Подготовленные на пунктах ЕвоВеличиства санитарной службы. Так нет - же. И профилактика и лечение - ром.
Еще уксус, добавка как к воде, так и в недоваренные блюда.
>Кстати, сейчас читается как анекдот, но тогда это было нормой. Какой то мриканский фрегат уходя погрузил чёта тонн 10 воды, и пятнадцать тонн рома в бочках.
Известная байка. В реале бОльшая часть пресной воды на корабле уходила на вымачивание солонины. Остальная часть - на питье. В редких в океанских плаваниях случаях, когда можно было потратить запас воды, разрешали стирку вещей в пресной воде. Стирка в соленой воде вредна тем, что потом соль впитывает влагу из воздуха и белье никогда не просыхает.
С уважением, Николай.