От Николай Поникаров Ответить на сообщение
К Константин Федченко Ответить по почте
Дата 07.08.2009 11:13:14 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Свиная или говяжья

День добрый.

Большие куски в бочках, сильно просоленая (напр., по одному рецепту на пуд мяса надо 5-10 фунтов соли и 1/4 ф селитры). Цвет от красновато-желтого до коричнево-зеленого.

Куски извлекали из бочек, вымачивали, иногда разминали ногами, варили в котле с горохом.

При плавании в тропиках солонина портилась через несколько месяцев.

В 19 веке был уже налажен учет и некоторый контроль - бочонки пронумерованы, вскрытие каждого отмечается в шканечном журнале, факт порчи тоже. Интендант несет ответственность (теоретически). При приемке продовольствия на борт командир мог устроить выборочную проверку.

С уважением, Николай.