День добрый
>>т.е. во первых на тот момент у нас нарисовалось заметное технологическое отставание, особенно в военно - инженерном деле и его пришлось бы старательно наверствоать.
>
>"В этот момент и сказал русским Стен:
>"Разве людей не берете вы в плен?""
>Это 1301 год, согласно НIЛ наши активно применяли камнеметы. И это в условиях монгольского нашествия. Если бы его не было, сил у ВСК воевать в Прибалтике было бы куда поболе, и "наметившееся отставание" в осадной технике наши преодолели бы моментально, было бы желание.
----------
тем не менее арбалетами в поле мы так пользоваться и не научились, в 1301-м манджаники могли быть..хм...от союзников :))
Ну и главное - а почему всего этого не было до монгол? Что мы Юрьев не пытались барать? Пытались..и не только Юрьев. И очень хреново получалось.
А тут вдруг нагнали и моментально.
>>во вторых не стоит опускать шведско - датский фактор.
>
>Шведы в это время сосут под датчанами и активно с ними борются.
----------
у датчан на тот момент сильная и качественная европейская армия, причем хай - европейского, а не куча чухонских чурок с 10-м рыцарей и кнехтов
>>в третьих - а нам это было надо в тот момент?
>
>А почему нет? Даниил, вон, после того, как ему Владимир Волынский набили трупами, буквально через несколько лет стал сажать сына на австрийский престол. А если бы не набили? Если бы все эти ресурсы сохранились? Да там все бы раком стояло аж до Германии.
-----------------
Я так думаю. что виз аут монголы у нас еще лет 20-30 шел бы дележ Черниговского наследства, потмо начались бы разборки за Киев. А посадка сына куда-то там можно расценивать как попытку "свлить из этой страны" :))
>...не думаю. На тот момент Рига и Дерпт - еще отнюдь не те монстрические крепости, что будут в 16-17 вв. Так что все опять же упирается в один вопрос: хотят ли наши князья этого. Ярослав активно хотел.
-------------
хотел..даже пытался..результат известен.
Денисов