От Константин Федченко Ответить на сообщение
К Dervish Ответить по почте
Дата 12.08.2009 00:15:06 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Re: Это тот,...

"- Стоит вспомнить октябрь 1993-го, как сразу называют Вашу фамилию...

- Я понял, о чем вы хотите спросить. Значит так: мне министр обороны поставил задачу. В то время я был командиром Таманской дивизии. Впрочем, приказ я привык выполнять всегда. Но вот как выполнять? Я сразу сказал подчиненным: "Не стрелять без причины, потому что там наши сограждане".
Когда мы пришли к Белому дому, то я увидел, как погибают беззащитные, погибают зеваки из толпы. Не солдаты ведь в нее стреляли. А потом во всем обвиняют армию. Но ведь именно она в тот момент остановила кровопролитие. Никто сейчас не задумывается: а что было бы, если бы армия не вошла в Москву. Да там уже на моих глазах начинали громить ларьки! Уверен, что тогда все закончилось бы не только разгромом этих самых ларьков.
Сейчас, когда прошло столько времени, многое искажают, обвиняя и армию, и меня. Но где были те люди, которые сейчас этим занимаются? Почему они тогда, в тот момент, не остановили кровопролитие? Легко говорить, не участвуя в нем. А сейчас меня обвиняют... Но как можно это делать, когда сам там не был и не прочувствовал весь этот накал переживаний и то эмоционально-психическое воздействие, которое на нас оказывалось в тот момент? Представьте, что мы пережили, принимая тогда те или иные решения! Для меня, например, те сутки в Москве стоят двух с половиной лет Афганистана и того, что последовало для моей бригады после него: Средняя Азия, Армения. Там тоже крови достаточно было.
Меня вот и расстрельщиком Белого дома называют. Я не расстрельщик. У Таманской дивизии ни одного орудия не было, ни одного танка. У меня ни один солдат не погиб. Как мне была поставлена задача - обеспечить сохранность жизни подчиненных, не допустить беспричинной стрельбы и случаев гибели населения, - так все это я и выполнил.

Тирасполь - Москва, 11.07.1996 г. "

С уважением