>Данные верные. Их я посчитал на всем известном баллистическом калькуляторе.
>Можете проверить сами, если хотите. Патрон 7Н1. Не нравятся -- приведите свои.
"Таблицы стрельбы по наземным целям из стрелкового оружия калибров 5,45 и 7,62 мм" (М.: Воениздат, 1977).
Для 1500 м и н/с=825 м угол падения 4,44, т.е. "при ошибке в дистанции в 25 м" разброс по высоте будет 1,95 м
Энергия пули 255 Дж
Поправка на ветер в 4 м/с 8,9 м
>Что касается введения поправок, то их можно ввести либо крутя маховички прицела, либо вынося перекрестие прицела
>выше цели. Ни то ни другое в случае СВТ с ПУ невозможно. В первом случае не хватит диапазона подстройки
>прицела по высоте, во втором случае при выносе перекрестия на нужное расстояние цель просто не будет
>видна в прицел. И вообще всё сказанное имеет смысл только при точно определённой (до 5 м) дальности,
>иначе погрешность вертикального наведения приведёт к промаху. Напоминаю, дальномер у стрелка с СВТ отсутствовал.
>При этом учтите, что валовые патроны имеют погрешности в навеске пороха, приводящие к расхождению
>начальных скоростей патронов до 30 м/c от среднего значения, что в описанных условиях стрельбы приводит
>к совершенно катастрофическому разбросу по высоте.
Про наблюдателя-корректировщика вы прослушали?
>Не хотел я этого говорить, но в приведённом вами фрагменте мемуаров -- обычный художественный свист.
>900 м в описанных условиях более-менее правдоподобны, 1500 м -- неправдоподобны абсолютно.
А я и не защищаю 1500 м. Я говорю про более 400 м, которые спрашивали выше. А скорее всего стрельба велась на пределе видимости прицела, т.е. ~1300 м
>>>Зачем же тогда современные снайперы, которым нужно стрелять на те же самые 1500 м, применяют
>>>10 кг винтовки под довольно монструозный патрон .338LM, 20x прицелы, 50x зрительные трубы,
>>>лазерные дальномеры, угломеры, метеостанции, баллистические калькуляторы и собственноручно
>>>снаряжённые патроны, если того же можно добиться из простой СВТ?
>
>А на это что-нибудь можете возразить?
Видимо хотят попадать на 1500 м регулярно, а не в идеальных условиях без помех.