>>Можете проверить сами, если хотите. Патрон 7Н1. Не нравятся -- приведите свои.
>
>"Таблицы стрельбы по наземным целям из стрелкового оружия калибров 5,45 и 7,62 мм" (М.: Воениздат, 1977).
>Для 1500 м и н/с=825 м угол падения 4,44, т.е. "при ошибке в дистанции в 25 м" разброс по высоте будет 1,95 м
>Энергия пули 255 Дж
>Поправка на ветер в 4 м/с 8,9 м
Данные приведены для неизвестной пули, выпущенной с неизвестной начальной скоростью, да ещё и неизвестно
как получены. Так что конкретно вам не нравится в моих данных?
>Про наблюдателя-корректировщика вы прослушали?
Наблюдатель-корректировщик не имеет смысла, если нет технической возможности навести винтовку
на цель. Кроме того, в бинокль 10х (или сколько у него было) на 1500 м видно довольно плохо.
Современные стрелки для корректировки огня на такой дистанции используют оптику 50х.
>А я и не защищаю 1500 м. Я говорю про более 400 м, которые спрашивали выше. А скорее всего стрельба велась на пределе видимости прицела, т.е. ~1300 м
Ну во-первых, в приведённом примере не снайперская стрельба. Точно также (и, возможно, с большим успехом)
можно было бы из пулемёта стрелять. Во-вторых, дальномера у них не было, так что и о 1300 м нельзя
говорить.
>Видимо хотят попадать на 1500 м регулярно, а не в идеальных условиях без помех.
А СВТ для попаданий на 1500 м не подходит. Совсем. Для стрельбы на 1500 м подходит, а для попаданий -- нет.