От Random Ответить на сообщение
К ЖУР Ответить по почте
Дата 14.08.2009 13:47:05 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Re: Пара вопросов...

>Читал на выходных фантаста Мазина "Язычник". Знаю знаю "в топку ". Тем не менее
>возникли вопросы.
>1. В предисловии автор пишет "Владимир Святославович -правитель жестокий и беспринципный даже для своего сурового времени". Он действительно выделялся этим среди "коллег"?
Он не был чем-то исключительным в этом отношении, но в общем, можно саказать, что выделялся. Если считать информацию о его художествах достоверной. Есть мнение, что ему кой-чего приписали для пущей контрастности 'язычник - святой креститель', но лично я считаю это мнение ммм... не вполне беспристрастным и обоснованным.
>2.Один из героев сравнивая Русь и Германию по возвращению говорит"посмотрел на тамошних князей и бояр и понял у нас смирно. Вот где волки." Действительно у нас было "смирнее" чем у них?
Аналогично - скорее да, чем нет. Я не припомню, например, чтобы на Руси сыновья воевали с отцами, отцов брали в плен и позорно судили.
Или вот, как-то в Календарь писал я об одном случае, когда епископ и аббат устроили вооруженное побоище на праздничном богослужении в церкви, забив на все призывы монарха (ЕМНИП Генриха Птицелова), которого свите с трудом удалось вывести. Не поделили место - кто должен ближе стоять к королю.