|
От
|
Дм. Журко
|
|
К
|
Konsnantin175
|
|
Дата
|
16.08.2009 11:43:39
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Всяко бывало, но не кончалось.
Здравствуйте, уважаемый Konsnantin175.
>Сырьё имеет два плохих свойства:
>1. То, что оно развращает - не очень страшно, сколько бы не упрекали Россию.
Понятно же, что страшно не сырьё, а то, как иногда умеют им распорядиться.
>2. Но оно часто становится ненужным. Типичный пример - уголь (или кремень, который уже никому не нужен для производства наконечников стрел). Спрос на сырьё может упасть. Мир может перейти на другой вид сырья, с паровозов на тепловозы и т.д. И страна, вовремя не распродавшая своё сырьё, может "зависнуть" с этим сырьём во времени и пространстве.
Всяко бывало, вроде. Россия была поставщиком рыбы, леса, мехов, зерна. Это были нешуточные богатства. А теперь мощный совокупный поставщик множества ископаемых и вообще богатств: нефть, газ, чёрные металлы, цветные, драгоценные... А может электроэнергию, воду, опять лес, ценные изотопы, спирт, рапс какой. Да мало ли что окажется важным, судить не берусь, что станет таким же неожиданным богатством, как бензин когда-то.
Важно, что у нас на земле это наверняка есть. А, во-вторых, Россия никогда не стеснялась разведать и захватить ресурсы соседей. Не знаю, как получится впредь.
Примечательно, именно Россия-то не слишком страдает от снижения ценности угля как добычи.
>Так что скупиться с распродажей не надо. Главное, грамотно вложить добытые деньги (в образование, науку и пр.) и не забывать вместо распроданного леса высаживать новый.
Ну, советы давать -- это уже круто больно для меня. Мне важно факты не терять в шуме.
Дмитрий Журко