От Konsnantin175 Ответить на сообщение
К И.Пыхалов Ответить по почте
Дата 16.08.2009 15:42:16 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Несколько наблюдений из жизни

Сперва, историческое:
- когда я читал материалы о румынском 6-м АК, то наткнулся на сетования об отсутствии артиллерийских тягачей. Они, как объяснялось в тексте, производились в Румынии, но по лицензии «Рено». Судя по всему, не производились, а собирались из французских комплектующих – потому что румыны жаловались, что производство прекратилось с нападением Германии на Францию. Очевидно, прекратились поставки комплектующих из Франции. Правда, для меня так и осталось загадкой, почему поставки не были возобновлены – ведь материал, который я читал, относился к 1942 году, а не к 1940-му.
Из общеизвестного:
- строительство автозавода по производству «Фиатов», т.е. ВАЗов. Никто тогда не обижался. Машины были и остались лучше «Москвичей». Почему они не смогли пойти в ногу со временем, с тем же «Фиатом» - это отдельный вопрос.
Из личного:
- ракеты на наши лодки (времена Брежнева-Горшкова) грузились скандинавскими кранами (кажется шведскими);
- спектроанализаторы для акустиков тоже были иностранными (вроде, Grundig, если я не путаю с магнитофонами, которые, кроме наших «Маяков» тоже были «Грюндиками»).
Т.е. сам по себе вопрос о закупках чего-то иностранного не нов и не столь критичен, как вопрос «что покупать и для чего будет использоваться эта покупка». Для «Мистраля» просто нет целей, как и для «своих» авианосцев. Лучше купить несколько фрегатов и пару дизельных лодок. «Для обмена опытом». По тепловизорам или беспилотникам или ещё чему-то ново-технологичному, может лучше купить цех по производству этих штук. Но и здесь главное – не сама по себе покупка цеха и технологий, а делание этого цеха таким гибким, чтоб не повторилась история с «советским Фиатом», который так и не смог вырасти из 60-70-х годов.
Как мне кажется весь этот вопрос с иностранными покупками обусловлен малой поворотливостью наших заводов и их отрывом от науки. Т.е. это какая-то "системная" ошибка, которая всегда будет вести к "цусиме". Впрочем, здесь я не специалист.