От panzeralex Ответить на сообщение
К K Kushnir Ответить по почте
Дата 13.08.2009 22:50:20 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Армия; Версия для печати

Re: А сколько...

Приветствую!
>А какое на самом деле было соотношение по потерям техники в этом сражении?
Вопрос требует уточнения, с ходу не готов ответить, хотя бы потому, что не совсем понятно что же такое Бориловское сражение и каков его размах, четкие формулировки и границы сражения в книге не приводятся.
Лично я не стал бы вводить термин Бориловское сражение, к описываемым в книге событиям.
Если брать участок ввода в бой 4 ТА и период 26-31 июля, то грубо соотношение было далеко не в нашу пользу, но хочу сразу заметить, что по данному эпизоду сравнивать потери нашей и немецкой бронетехники вообще некорректно, потому что у немцев танков и САУ мало было, а у нас полнокровную армию в бой ввели и еще два танковых корпуса, получивших пополнение, то есть превосходство в бронетехнике было на нашей стороне, но только вот сражались там не танки с танками, а бои носили общевойсковой характер, и еще предстоит разобраться кто с кем воевал и каковы были потери сторон, причем потери надо в комплексе смотреть, а не одних только танков.
Формально же, например, одних только танков (без учета САУ) 9,18 и 20 тд безвозвратно потеряли всего около 30 единиц за период 26-31.7.43, потери 4 ТА надо еще уточнять (из общих данных за чуть больший период 26.7.43-5.8.43 4 ТА, без учета приданных корпусов, безвозвратно потеряла 242 танка).
Но я еще раз повторю, что будут носить ошибочный характер попытки поиска соотношения потерь в бронетехнике, так как точно его все равно нельзя выявить (из-за неполноты сохранившихся данных), к тому же это несколько исказит результаты введения в бой 4 ТА, которые выражались не только в понесенных ее больших потерях, но и все-таки в прорыве немецкой обороны и нанесению значительных потерь противнику (немцы не могли себе позволить нести такие потери как мы, боеспособность их частей неуклонно снижалась, в тех же танковых дивизиях панцергренадерские батальоны к концу июля проседают до 100-150 человек боевого состава, некоторые б-ны до менее 100 человек).
Вообще вопрос потерь в том числе и в так называемом Бориловском сражении Щекотихиным раскрыт не полностью и все еще требует серьезного дальнейшего изучения.

>С уважением, Кирилл
С уважением Panzeralex