|
От
|
Одессит
|
|
К
|
doctor64
|
|
Дата
|
14.08.2009 00:45:52
|
|
Рубрики
|
WWII; Флот; Армия; ВВС;
|
|
Re: Мы обсуждаем...
Добрый день
>>>Ну, там Можейко например, Западный Ветер - Ясная Погода. Лиддел-Гарт и Черчилль в СССР издавались
>>
>>В 60-е очень много интересного переводного издавалось. Но, повторюсь, мы в этой подветке обсуждаем "рецепт" пользования исключительно нашими школьными учебниками.
>Не знал, что книги Можейко-Булычева требовали перевода. И, кстати, боевые действия на тихом океане вполне себе освещались в школьном учебнике. Потопление Принца Уэльского, падение Сингапура и Коррехидора, Мидуэей точно были.
Не наду умножать сущностей. Я ничего о Можейко не говорил. Я обратил внимание на факт многочисленных переводных изданий по истории ВМВ.
Что касается упоминания в школьном учебнике о перчисленном Вами - не помню точно, но, раз Вы говорите, верю. Но трех или даже 10 страниц на эту тему в предлагаемом "учебнике по ВМВ явно недостаточно, согласитесь.
>>А Вам не приходила в голову интересная идея почитать о боевой работе флота? О проливе, из-за затонувших кораблей прозванном "Железное дно"? О перехватах "токийского экспресса"? О десантных операциях на островах? О Мидуэе и Коралловом море? И подумать, что не все сводилось к стычкам патрулей и перестрелкам дозорных?
>Оставьте ваш флотский пафос. Флот никогда не решал исход войны.
Поучать меня не надо, хорошо? Смените тон, пожалуйста. А по сути: на Тихоокеанском ТВД флот не решал исход войны? Вы точно выразили свою мысль?
<А уж эпические битвы морпехов за избушку лесника пару квадратных километров кораллового песка на фоне событый восточного фронта просто смешны.
Где Вы прочли в моих высказываниях о том, что десантные операции на Соломоновых островах соизмеримы с масштабом "Багратиона" или "Малого Сатурна"? Я этого не писал. А обращал внимание на то, что та часть войны не была легкой прогулкой и была вовсе не смешной для ее участников с обеих сторон. И гибли люди, и падали самолеты, и тонули корабли в таких количествах, какие Атлантика и не видывала. И дело там вовсе было не в избушке лесника на безлесном острове...
С уважением www.lander.odessa.ua