От Гегемон Ответить на сообщение
К Toobeekomi
Дата 23.08.2009 14:25:25 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Re: Только намерения...

Скажу как гуманитарий

>>>>Стало быть, вся эта ахинея с часовней, выстроенной своими руками в свободное от несения службы время - для того, чтобы не дать возможности верующим увидеться со священником.
>>>В часовнях оказывается не совершается литургия, кстати говоря! :-)
>>> http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D1%8F
>>Мне это, вообще-то известно
>Нет, не известно. Вы говорили: "И кто у них в часовне будет служить?"
Да будет Вам известно, что служба бывает разная, а не только литургия

>Не далее как здесь: http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1865192.htm
Я тут еще спрашивал, в какое время солдаты будут строить и из каких стройматериалов.

>>>А свяшенник пусть приходит, без проблем, если командиры разрешат. И военнослужащие пусть с попом общаются и тд, а не выстаивают вмете со всеми всенощные, заутрени и тд, только потому что так положено. Сами же писали, что всё это закончится может тем, что дагестанец с бляхой на яйцах строем солдатиков в церковь водить станет.
>>А кто заставляет выстаивать всенощные и заутрени? Желающие - на церковную службу, остальным - свободное время
>Ваши слова бы да до Бога. Если так будет, то хорошо.
А разве кто-то агитирует за принудиловку?

>Не лишались это да. А они кстати причащались и исповедовались? И не всегда у воина есть возможность исповедаться и причаститься перед смертью.
При проклятом царизме обычно исповедовали и причащали перед боем.

>>>>>Нет - служи как все, в церковь попадёшь когда будет возможность и желание.
>>>>Кто такие "все"?
>>>Как все неправославные, которые служат.
>>А с какой стати нужно под них подлаживаться?
>Потому как раз неправославным вместе с православными чисто формально и придётся подлаживаться под небольшую особо ревнительных православных и командиров, которым директиву православный быт организовать в части сверху спустят.
А кто спустит директиву организовать для всех православный быт?
Кстати, Вас ведь не смущает столовский "Четверг - рыбный день"? А это ведь наследие вполне православной практики не есть мяса между постными средой и пятницей.

>>>>А причем тут Ваши вопросы про "достаточное количество"? Достаточно того, что этих людей много, и их право закреплено законом.
>>>То-то и плохо, что из-зи достаточного количества всем остальным маяться придётся.
>>Их всяко больше, чем зарегистрированных атеистов.
>Крещёных согласен что всяко больше, чем некрещёных, но что с того?
Ну так сколько тех остальных и почему им должно стать плохо?

>>>Я не военный и более-менее православный,
>>Так не бывает.
>Хорошо, я православный. Крещёный и сам крёстный. И крест ношу и посты держу и в проруби купаюсь на Крещение и в церковь хожу и в святые места есжу. Или чего не бывает?
Не бывает "более-менее".

>>> но и у меня ситуации были, когда из-за нынешней моды звать попов к месту и не к месту на все мероприятия, приходилось пол-часа стоять не сходя с места и медитировать.
>>А я вот такого не видал.
>Ещё увидите.
Спасибо, конечно. Но подобное я видел только в советском и современном чиновньчьем исполнении

>>>>Каким-таким уставом? Что именно уставом определено? А то у нас множество обычаев прикрывают фразочкой "по уставу не положено".
>>>Считаю что в советское время ситуация была оптимальной. Вместо попа должен быть замполит.
>>Вы в армии служили?
>Нет, я негодник. Годен к строевой в военное время.
Дело в том, что в советское время была чисто формальная принудиловка, и замполит в подразделении - лишняя фигура, абсолютно неспособная ничего солдату объяснить.

>С уважением
С уважением