>я думаю, все эти разговоры о военном применении суперджета следует запретить как вредные. Поскольку под него импортируется ряд важных технологий, и стоит только заикнуться о военном применении, как сразу нам кран-то закроют. Примеры есть.
Леш, ты извини, но:
Под Суперджет не импортируется НИКАКИХ технологий вообще это раз:
Когда шел конкурс, то было такое условие - преимущество имеет та иностранная компания, что имеет русского поставщика в объеме не менее 40 %, часть поставщиков это условие выполнило, часть выполнило частично, часть ваще хрен забила и выиграла "особыми путями".
Да ТЗ и многое другое это плод российских мозгов, агрегаты делались ПОД нас и ДЛЯ нас - НО мы писали такие ТЗ потому как знакомы с их возможностями, возможности их производства (когда по ценам, когда по качеству, когда по том и другом) позволяют писать такие ТЗ.
То что осваивает КнААПО - это в основном их собственная программа перевооружения (хотя и за деньги ГСС в том числе) и фигарят они на одних и тех же станках детали что для нас , что для Т-50 и Су-35.
Про остальное же - передачи технологий нет и НЕ БУДЕТ на текущей версии ССЖ, не обманывайтесь, большинство начинки импортная с практически нереальными перспективами локализации. Посему нужно ИМХО
а) не забывать поддерживать Ан-148 и Ту-204
б) кредитовать и трахать одновременно поставщиков авиационных систем (пусть в конце концов для примеру освоят импортные обжимные гидравлические соединения вместо наших ниппелей)
в) дать по мозгам криейторам МС-21 ибо они вместо учета наших ошибок идут на те же грабли , но в еще больших масштабах :)
На авиа.вру этого бы не сказал, но тут вроде народ поадекватней :)
Все вышесказаное мое мнение и не более