От Ф.А.Ф. Ответить на сообщение
К В. Кашин
Дата 26.08.2009 18:35:45 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: В принципе


>>По данным бюджетных исследований мяса и рыбы крестьяне ели около 26 кг в год на душу населения (включая грудных детей).
> Все же надо учитывать факт существенного имущественного расслоения в русской деревне конца 19 - начала 20 в. Т.е. средний показатель был именно таким, но представители деревенских низов могли действительно мяса почти не видеть.

Думаю, таких, которые до взрослого возраста вообще не ели мяса - не было.

>Что, в принципе, не выглядит странным - я сомневаюсь, что представители социальных низов регулярно ели мясо и в европейских странах.

Потребление мяса в развитых европейских странах было значительно большим, чем в России. У меня были данные,с сейчас их под рукой нет, но они вполне доступны.
Тем не менее потребление русских крестьян (и рабочих) с конца 19 века росло быстрыми темпами. За пореформенное время (с 1861 года) даже рост крестьян увеличился на 5 см (со 164 до 169 см у родившихся в 1910 г).