|
От
|
Ф.А.Ф.
|
|
К
|
Добрыня
|
|
Дата
|
26.08.2009 19:57:01
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Нет, тебе показалось
>Приветствую!
>>По данным бюджетных исследований мяса и рыбы крестьяне ели около 26 кг в год на душу населения (включая грудных детей).
>
>Во-первых, мяса И РЫБЫ.
>Во-вторых, смотрим источник этих "26 кг мяса и рыбы":
> http://rus-sky.com/history/library/1913/1913_123.html
>Таблица 4, "Потребление крестьян Европейской России (на одного человека)"
>Действительно, в графе "Мясо и рыба" 1,63 пуда в год.
>Однако учитывая что чуть выше в таблице 3 ("Потребление мяса в России в 1912-1913 гг.") дано собственно потребление мяса без рыбы, и составляет оно для Европейской России 0,32 пуда в год - добавление сюда рыбы меняет порядок, 26 кг в год вместо 5.
Ты не разобрался. Тут нет прямого добавления. Мясо в России потребляли 29 кг в год на душу - БСЭ (31 по миронову) и это только зарегистрированный внутренний оборот. При доле крестьян в 80-85 процентов вряд ли их могли серьезно объесть рабочие или тем более капиталисты с интеллигенцией.
Даже БСЭ скрипя сердцем признает, что "трудящиеся" съедали 20 кг мяса в год. Так что сырые данные о 5 кг явно недостоверны.
>Собственно, при среднедушевом потреблении мяса 5 кг в год - явно будет очень большое число людей, не пробовавших его вообще или пробовавших раз-два в жизни.
При 5 - именно так и будет. Но реально-то потребляли 29 (31) кг