От Alex Medvedev Ответить на сообщение
К Александр Солдаткичев Ответить по почте
Дата 26.08.2009 22:17:21 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Зачем предполагать, когда можно прочесть

Конечно, народ приспосабливался, в пище было много овощей (репа, редька, капуста). Картофель еще только-только входил в рацион крестьянской пищи. Разумеется, большую роль играли "дары леса". Но нужно помнить, что ритм трудовой жизни крестьянина позволял ему делать лишь стремительные вылазки на "грибную охоту", и грибы заготавливали в основном дети. А как известно, грибы - продукт коварный, и к тому же низкокалорийный. Автор топографического описания Тверского края, обративший особое внимание на эту деталь крестьянской жизни, отмечал среди наиболее частых причин детской смертности две главных: оспу и поносы. А среди взрослых в Тверском крае нередки были случаи падучей болезни. Причиной ее, по мнению тамошних медиков, было "неумеренное потребление грибов". Что же касается мясной пищи, то, как было показано в 11-м очерке, крестьяне Нечерноземья мясо ели редко, а молоко чаще шло на "скопы" (масло, сметана), а скопы шли на рынок, хотя в однотягловом хозяйстве их собирали (копили) немного. Ведь крестьянские коровы
не чета помещичьим, от которых в год можно было собрать 30-40 ф. масла (12-16 кг). В Нечерноземье веками действовал принцип: "У нас не столько масло, сколько скотина нужна" ( на навоз, - Л. М.)76.

В.Н. Татищев считал практику ссуд крестьянам обычным делом: "Крестьяном на племя давать корову, овцу, свинью, гусей пару, уток пару, индеек пару и чрез год с каждого тягла собирать масла 20 ф., барана кладеного, борова... птиц... или деньгами"20 .