От И. Кошкин Ответить на сообщение
К Ф.А.Ф. Ответить по почте
Дата 24.08.2009 20:15:01 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Поподробнее, пожалуйста....

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>Может быть, когда-нибудь оценки и будут точнее. Про будущее не скажу. Но в настоящее время эти оценки настолько оценочны, что любое их числовое выражение теряет смысл. Мы не знаем сколько людей жило в Древней Руси, не знаем сколько жило в каждом княжестве, мы не знаем (и можем только предполагать) по каким причинам сокращалось население в поселениях. В этих условиях вычислить количество потерь просто не представляется возможным

Я вижу, что вы ничего не знаете, хотя и надуваете щеки. Видите ли, я не пытаюсь вам ничего доказать, мне, собственно, насрать на ваше мнение, потому что оно ценности не имеет. вы не способны сказать что-то для меня интересное, дать полезный материал или хотя бы его выходные данные. Я тут, в общем-то, просто делюсь с теми, кому это может оказаться полезным, некоторой информацией, в частности, о том, как проводятся исследования в области сокращения численности населения и прочих последствий монгольского нашествия. Вообще говоря, эти дискуссии уже давно переместились в курилку - там есть люди, с которыми интересно общаться, которые могут дать что-то новое, которые с интересом и благодарностью воспримут интересную информацию. А гумилевцев мы вообще на одном месте вертели.

>>>В Новгороде Великом тоже "ремесла сходят на нет" и какие-то артефаты примерно в это время пропадают. И что? Будем делать и их считать за демографические потери от монгольского нашествия?
>>
>>Я вижу, вам трудно осознать своей головой,
>
>трудно

Это заметно.

>>что исчезновение ремесел может быть вызвано не только гибелью мастеров, но, в первую очередь, катастрофическим падением спроса на продукцию, крушением рынка. Некому стало покупать шиферные пряслица и крестики, а уж на перегородчатую эмаль и зернь и подавно покупателей не осталось - те "один за другого погибли", а у иных и заботы другие: надо поднимать вотчины, выкупать людей, вооружаться, отстраиваться.
>
>Все равно трудно
>Дело в том, что упадок ремесел в Новгороде, начался еще до монгольского нашествия.

Вообще говоря, такие предъявы принято как-то подтверждать. Т. е. с цифрами в руках указать: такие-то виды продукции перестают выпускаться, у таких-то падает качество и т. д. Вы, понятное дело, сделать этого не можете, потому что все, что у вас есть - это перепевы Карузо Рабиновичем

>А например в Смоленщине в 13 веке резко сократилось количество поселений и монголами этот факт тоже никак не объяснишь.

На самом деле, для человека знакомого с вопросом, это не представляет сложности. Во первых, резкое сокращение наблюдается именно после монгольского вторжения. Во-вторых, все южно-русские княжества, шаткое династическое равновесие которых после битвы на Калке было нарушено, в той или иной мере приняли участие в усобице, начатой Даниилом и Васильком, которая продолжалась вплоть до нашествия. И, наконец, главную причину мы можем, помимо русских летописей, узнать из сочинения Плано Карпини, свидетельства которого по многим вопросам (например по бесчинствам на Руси мусульманских баскаков) подтверждаются как русскими, так и арабскими и пенрсидскими и даже китайскими источниками того времени: "После этого вышеназванный князь (Василько, прим. мое) послал с нами до Киева одного служителя. Тем не менее все же мы ехали постоянно в смертьельной опасности из-за Литовцев, которые часто и тайно, насколько могли, делали набеги на землю Руссии и особенно в тех местах, через которые мы должны были проезжать; и так как большая часть людей Руссии была перебита Татарами или отведена в плен, то они поэтому отнюдь не могли сами оказать им сильное сопротивление..."

>По-моему, Вы сильно переоцениваете точность наших представлений о столь далеком времени.

Я оцениваю правильно, но вам, в общем, не в коня корм. На этом дискуссию с вами прекращаю

И. Кошкин