|
От
|
Ф.А.Ф.
|
|
К
|
И. Кошкин
|
|
Дата
|
24.08.2009 20:43:40
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: Поподробнее, пожалуйста....
>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>Может быть, когда-нибудь оценки и будут точнее. Про будущее не скажу. Но в настоящее время эти оценки настолько оценочны, что любое их числовое выражение теряет смысл. Мы не знаем сколько людей жило в Древней Руси, не знаем сколько жило в каждом княжестве, мы не знаем (и можем только предполагать) по каким причинам сокращалось население в поселениях. В этих условиях вычислить количество потерь просто не представляется возможным
>
>Я вижу, что вы ничего не знаете, хотя и надуваете щеки. Видите ли, я не пытаюсь вам ничего доказать, мне, собственно, насрать на ваше мнение, потому что оно ценности не имеет.
Ну раз Вы такой любитель удовлетворять физиологические потребности в на форумах и в других общественных местах...
>вы не способны сказать что-то для меня интересное, дать полезный материал или хотя бы его выходные данные. Я тут, в общем-то, просто делюсь с теми, кому это может оказаться полезным, некоторой информацией, в частности, о том, как проводятся исследования в области сокращения численности населения и прочих последствий монгольского нашествия. Вообще говоря, эти дискуссии уже давно переместились в курилку - там есть люди, с которыми интересно общаться, которые могут дать что-то новое, которые с интересом и благодарностью воспримут интересную информацию. А гумилевцев мы вообще на одном месте вертели.
Вы, я вижу любитель ставить диагнозы, только в отличие от доктора Хауза диагност из Вас бездарный. Я не имею никакого отношения ни к Гумилев, ник к гумилевцам.
>>>>В Новгороде Великом тоже "ремесла сходят на нет" и какие-то артефаты примерно в это время пропадают. И что? Будем делать и их считать за демографические потери от монгольского нашествия?
>>>
>>>Я вижу, вам трудно осознать своей головой,
>>
>>трудно
>
>Это заметно.
>>>что исчезновение ремесел может быть вызвано не только гибелью мастеров, но, в первую очередь, катастрофическим падением спроса на продукцию, крушением рынка. Некому стало покупать шиферные пряслица и крестики, а уж на перегородчатую эмаль и зернь и подавно покупателей не осталось - те "один за другого погибли", а у иных и заботы другие: надо поднимать вотчины, выкупать людей, вооружаться, отстраиваться.
>>
>>Все равно трудно
>>Дело в том, что упадок ремесел в Новгороде, начался еще до монгольского нашествия.
>
>Вообще говоря, такие предъявы принято как-то подтверждать.
Вообще говоря, предъява это из другой области. А что касается информации по Новгороду и Смоленску см, напр http://hist1.narod.ru/Science/Russia/Klio.htm
>Т. е. с цифрами в руках указать: такие-то виды продукции перестают выпускаться, у таких-то падает качество и т. д. Вы, понятное дело, сделать этого не можете, потому что все, что у вас есть - это перепевы Карузо Рабиновичем
>>А например в Смоленщине в 13 веке резко сократилось количество поселений и монголами этот факт тоже никак не объяснишь.
>
>На самом деле, для человека знакомого с вопросом, это не представляет сложности.
Это не представляет сложности для выдумщика и балабола, которому достаточно и пары "фактов" из художественной литературы, чтобы делать эпохальные выводы.