От Гегемон Ответить на сообщение
К Паршев
Дата 26.08.2009 19:52:58 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Вот я...

Скажу как гуманитарий

>>Отношение самое прямое: товарная эконоика дает деньги, а не землю. Соответственно, можно содержать постоянную армию, а не устраивать очередной тур феодализации.
>Можно держать постоянную армию и платить рисом - без проблем. И земледелие может быть товарным.
А потом приплывет коммодор Перри.

>>Приехали. Да как же случайное, если к абсолютизму пришли вообще все страны Западной и Центральной Европы?
>>Ну, Польша не пришла, да - и где она оказалась?

>>>Даже в Западной Европе абсолютизм не развился в Германии, и в Англии он вовсе не таков (если его вообще можно называть абсолютизмом).
>>В Германии - нормальный такой абсолютизм на уровне княжеств + вполне эталонная монархия Габсбургов.
>Габсбурги - не Германия. И Пруссия - не Германия исходно :)
Да? Ну, тогда посмотрите на любое из германских княжеств. Кроме нидерландов - но они с конца 16 в. тоже не Германия

>>В Англии - абсолютизм Тюдоров и Стюартов.
>да ну какой это абсолютизм, что Вы... там, в Англии, свобода, а на континенте рабство. Найдите какое-нибудь четкое определение абсолютизма - и уверен, что ни в одной стране не будет полного соответствия этому определению.
Долгий Парламент с Вами не согласился бы

>>Вина марксистов - в создании нетерпимой обстановки в научной среде, при которой немарксистский подход приравнивался к вредительству.
>Это общий признак внутринаучной жизни. Сам цитировал какого-то "ихнего" экономиста - что дисциплина в западной "экономикс" поддерживается методами морской пехоты. А история - это политика, обращённая в прошлое, сами понимаете.
>Я не оправдываю здесь, к сожалению, так оно и было, да и сейчас есть. Знаю по своей тематике :)
Это разные уровни нетерпимости

С уважением