От Admiral Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 25.08.2009 12:46:20 Найти в дереве
Рубрики WWII; Артиллерия; Версия для печати

? по блокаде Ленинграда в 41-42г. (+)

Не альтернатива.
Сначала рассуждения. Для пробивания обороны Севастополя немцы активно использовали свои мегапушки ( Дора и тп). ЕМНИП ими уничтожались тяжелобронированные цели - батарея номер 30 (пишу по памяти, сорри).
А вот в случае использования немцами мегапушек (Дора и тп ) против Ленинграда - огонь по каким целям именно из этих орудий нанес бы очень тяжелые/катастрофические последствия для обороны города?
ИМХО вижу всего несколько целей :
1 - Ориенбаумский плтцдарм
2 - ЛК и крейсера БФ
3 - форты с орудиями калибра 406, 356 и тп ...
4 - может на южной/восточной окраине города был завод/предприятие , потеря которого была бы катастрофой - пороховой, снарядный, ремонтно-танковый и тп -т.е. что-то такое без чего бы оборона накрылась ?

П.С: Если посмотреть основные проблемы с этими мегапушками то даже мне ясно почему их не потащили под Ленинград - вес и габариты .
Т.е. их ведь можно было ставить далеко не на каждый грунт ,а вокруг питера куда ни плюнь - болота ( вспоминаются завязнувшие где-то там первые Тигры). А значит и число мест обстрела ограничено , и широченная колея - те не очень сложно обнаружить ... не говоря уже о повреждениях от налета авиации . Думаю, локализовав такую махину ВВС РККА уж так или иначе обеспечило бы ее уничтожение, пусть и потеряв сотню пилотов.
...Это я к тому что не задаю альтернативу , просто интересно , бы ли для них такие цели в Ленинграде.

С уважением!