От Олег Р. Ответить на сообщение
К K Kushnir
Дата 28.08.2009 16:18:21 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Стрелковое оружие; Версия для печати

Такие “эксперименты” проводились и раньше, правда, почти по другому поводу и с д

>>Ствол запрессован, замена его затруднена вообще.Для такого варварства , как они делали,предназначен пулемет. Выходит, АК-74 достойно выполняет роль пулемета и даже превосходит некоторые.
а пулемта может и не оказаться, или он может быть занят своими делами.
>
>Они экспериментировали! :-))) Именно, чтобы опроворгнуть опасения о сильном износе ствола. Понятно, что в реальных условиях до этого никто не доходил. Наверно ... Ну уж в Альфе точно!
Такие “эксперименты” проводились и раньше, правда, почти по другому поводу и с другим ружьем. Вообще не плохо знать, как ведет себя твоя “техника” во всем диапазоне возможных режимов.

“С Тюриным я и участвовал в "гастрольной поездке пулемётной агит-бригады" по фронту Альгенского сектора. Эфиопы, хотели выцыганить побольше ПК(М) и выдвинули претензии к старым советским пулемётам-мол плохо стреляют (*). Эфиопы массово вернули десятки таких пулемётов на склады сектора и стали требовать замену на ПК/ПКМ. Ответ был такой: Шишига с эфиопом-водилой, 2х РПД, 2х РП, туева хуча патронов обоих типов (автоматный АК и винтовочный обр. 1930 - соотвественно) и 2 "мастера" - Жека Тюрин и ваш скромный слуга. Выезжали в бригады, где под нас организовывали сборы мл/ср.ком.состава и пулемётчиков. Жека рассказывал теорию, показывал порядок разборки-сборки, чистки и устранения задержек, я переводил и ассистировал "маэстро". Потом начиналась "практическая демонстрация", стреляли напару и непрерывным огнём доводили 1 ствол до перегрева, и объясняли, что вот, пулемёт перегрет, "плюётся" и никуда не попадаем... а затем на 2 стволе показывали как правильно стрелять - короткими очередями с паузами для охлаждения ствола. Потом - второй тип и всё то-же самое. Настрелялся, наверное на всю оставшуюся жизнь.”
- - -
Была ли польза от того эксперимента? Наверное, была. Через несколько месяцев у “наших” эфиопов был бой (“от заката до рассвета”), в котором им предоставлялась возможность самим еще раз попробовать на практике стволы на перегрев.
- - - -
аналогично о ГАЗ-66:
-Безопаснее, но можно было спалить мотор, (он свежезапущеный прогревался до 120 километров за 5) , и случись такое несчастье, как минимум комфорта в перемещении поубавилось бы.
-Сам сначала боялся, что двигало клина даст, но когда я сказал полковнику, что машина кипит, надо постоять на холостых оборотах, так он меня трехэтажным обложил и сказал вперед, мол если что, то он возьмет ответственность на себя - с начальством не поспоришь, а машина оказалась выносливей,
чем я предполагал, причем и не один раз!
- - -
ведь не сказано в “руководстве пользователя” сколько времени проживет мотор при такой эксплуатации.