От Дм. Журко Ответить на сообщение
К tsa
Дата 31.08.2009 20:48:12 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

Re: Значит я...

>СССР в Версальском договоре не участвовал. Соответственно не каких претензий к его соблюдению иметь не мог.

Значит позволял, претензий не имел.

Антанта позволяла? Или протестовала? Претензии иметь могла? Имела?

>Меня это ваша западная манера обелять любую пакость соображениями "свободы и демократии" откровенно забавляет. Австрия и Чехия фактически удвоили военно-промышленный потенциал Германии. Это был максимальный довоенный вклад в милитаризацию Германии. И вклад этот сделали именно союзники.

Да, союзники, но не в милитаризацию, а в объединение немецкого народа. Другое дело, как Германия этим воспользовалась. Сама воспользовалась.

И в Австрии этого желала почти всё население и бОльшая часть верхушки. Австрия тоже побеждённая страна, как и Чехия.

>Не смешите мои тапки. На тот момент союзники могли уделать Гитлера одной левой. Но они предпочли пальцем не пошевелить из-за "незнакомых людей в далекой стране". И другим не позволили.

Не могли уже, вообще-то. Но главное, надеялись, что и не надо. Если б у власти в Германии было вменяемое правительство, то не надо было бы.

>СССР при этом, гласом вопиющего в пустыни предупреждал об опасности германской экспансии и агитировал за создание новой Антанты. Только его не слушали до самого 39-го.

А зачем Сталина-то слушать европейцам?

Ещё до фашистов в Италии, Германии и Испании СССР стал первым источником военной угрозы в Европе.

Сталина стало надо слушать, когда Германия полностью вышла из европейского порядка. И удержать её от этого нет возможности уже где-нибудь в конце 20-ых. Никто бы не удержал при такой же решимости. СССР не удержали. Пару военных поражений нанести могли, но и всё.

СССР в конце 30-ых союзник Западу ненадёжнейший. Это потом интересы буквально совпали. Лет на 5. Из-за мощнейшей внешней для этих отношений силы. А в конце 30-ых мы бы кинули Запад с нашим удовольствием при самой первой возможности. Без сомнений.

>Это не мои выдержки. Это ваши. Фраза была сказана в Мюнхене чехам англичанами, т.к. СССР предлагал Чехословакии военную помощь в случае войны.

Я цитатками не сорю. Вашими.

Дмитрий Журко