От Ф.А.Ф. Ответить на сообщение
К B~M
Дата 27.08.2009 23:44:52 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: ? О...

>Вот ведь вам упёрлись именно американцы.

Да вот перемкнуло как-то...

>Жёсткое японо-американское противостояние по Китаю началось ещё в ПМВ, а после Маньчжурского инцидента американцы уже рассматривали войну как реальную альтернативу. Так что они японцам если и помогали, то в том, что не особо препятствовали частному промышленному обмену - да и то только в 1920-е. СССР и то имел больше оснований считать США "помощником" в те годы.

Я предполагаю (и это пока не более, чем догадка), что США сыграли ключевую роль в осуществлении японской военно-промышленной программы перед второй мировой войной.
Может быть я и не прав. Но почему-то думаю, что без западной помощи японцам было бы это не по силам реализовать такой грандиозный проект.
А потому хотелось бы (хотя бы для себя) прояснить о роли западных фирм в ВПК предвоенной Японии, принципиальных технологиях, которые были переданы (проданы), количестве иностранных специалистов и пр.
Я безусловно откажусь от своего предположения, если вдруг обнаружу серьезное исследование(ия), где бы подробно доказывалось, как японцы до всего дошли своим умом .