От Ф.А.Ф. Ответить на сообщение
К B~M
Дата 28.08.2009 16:13:28 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Какая теория? Вы о чем вообще?

>>и как это противоречит моему пониманию Ваших слов? Почему "нет, не правильно", если "японцы осуществляли программу военно-промышленного строительства, не имея союзников и при неодобрении правительств США и Великобритании"?
>
>Потому что "не иметь союзников" нельзя понимать как изоляцию по типу советской. И если для вас западные страны, интересные в плане военно-промышленного строительства - это только Великобритания и США, то я не вижу смысла в дальнейшей дискусиии.

Да нет пока никакой дискуссии. С моей стороны есть только попытка узнать достоверные факты.
Вопрос заключается в том смогли ли японцы провести программу военно-промышленного строительства самостоятельно или при помощи и поддержке западных стран. Известно, что американцы поставляли Японии до 1941 года включительно стратегические материалы и оборудование. Возможно, что объем их поставок (сотни миллионов долларов в год) был превышен в этот период Великобританией или Германией, что лично мне кажется маловероятным...
О технологической поддержки (контракты с западными фирмами и иностранные специалисты в японских компаниях) мне лично ничего не известно. Есть догадка что она была и была очень существенной. Но чтобы догадку отвергнуть или подтвердить - нужна подробная информация о средствах и методах осуществления Японией программы военно-промышл строительства в 30-х годах, а у меня (и судя по Всему у Вас) ее нет.

>У вас есть готовая теория заговора

Вам показалось

> - подверстать под неё доказательства всегда возможно, охота пуще неволи. Если же вас действительно интересуют какие-то конкретные эпизоды - озвучьте их, будем проверять.

Да, озвучивал уже неоднократно. Программа военного строительства в Японии 30-х - терра инкогнита