От Ф.А.Ф. Ответить на сообщение
К B~M
Дата 28.08.2009 17:11:02 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Какая теория?...

>Ну хорошо. Для начала давайте разделять сырьё и технологии.

Правильно. Я их очень четко разделяю. Сама по себе поставка американцами (а может, не только американцами) стратегических материалов до 1941 года включительно выглядит очень странно, раз отношения настолько испортились, как Вы утверждаете.
А если поставляется оборудование (а оно поставлялось), тогда ведь необходимы технические специалисты от продавца для его монтажа, наладки и обучения аборигенов . Поэтому и идет речь о возможной передачи технологий. Вопрос только - какие, когда и кто?
Терра инкогнита...

> Сырьё было японской болевой точкой. Особенно нефть. Контролировали эти поставки почти полностью США и Великобритания. Но торговали всё-таки частные фирмы за деньги. Барьеры ставились, но в первую очередь финансовые и свои госзакупки у своих фирм. Япония, со своей стороны, расширяла завоевания в Китае по "принципу домино" (чтобы обеспечить захваченное, надо захватить следующее) не в последнюю очередь как ответ на затруднения в добыче ресорсов. Когда дошло до прямого эмбарго на поставки - началась война.

Если это так противоречило интересам всех англосаксов, то зачем в принципе позволять Японии ущемлять свои интересы в Китае? Раз японцы так зависели от западных поставок стратегических материалов и нефти, то перекрыть им краник ничего не стоило и раньше.
Но все происходило наоборот. Японцы ущемляют интересы англосаксов в Китае, а те в свою очередь почему-то усиливают Японию своими поставками жизненно необходимого ей стратегического сырья и оборудования.
Нелепица может разрешиться, если предположить, что англосаксы не были едины в своем отношении к процессу военного усиления Японии в предвоенный период. И кое-кому (допустим, Америке) оно казалось выгодным.
Однако чтобы говорить об этом уверенно необходимы данные о технологическом и техническом сотрудничестве запада с Японией в предвоенный период... А их ни у меня, ни у Вас нет.
Поэтому я открыл ветку вопросом, надеясь, что кто-то сможет пролить свет на эти взаимоотношения, отвергнув или подтвердив предположение.