От А.Никольский Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 01.09.2009 14:48:31 Найти в дереве
Рубрики WWI; Современность; Версия для печати

Армения примирилась с Турцией

Ереван. 1 сентября. ИНТЕРФАКС - Переговоры Армении и Турции не проходят в увязке с вопросом урегулирования нагорно-карабахского конфликта, заявил президент Серж Саргсян.

"Как я неоднократно заявлял, переговоры с Турцией и достигнутые договоренности не включают какого-либо предусловия, связанного с мирным урегулированием нагорно-карабахского конфликта или же исходящего из этого какого-либо другого вопроса", - сказал С.Саргсян во вторник на ежегодной встрече в Ереване сотрудников Центрального аппарата МИД республики и глав диппредставительств за рубежом.

"Находящиеся в исторической плоскости вопросы должны быть обсуждены не комиссией историков, а формате одной из подкомиссий межправительственной комиссии", - отметил президент.

По его словам, впервые за историю независимой Армении до подписания важных международных документов состоятся общественные обсуждения, которые предоставят возможность услышать все позиции и подходы по данному вопросу.

"В этом вопросе я придаю большую важность вашей активности", - сказал С.Саргсян, обращаясь к послам.

"Ожидаю, что в будущем состоятся активные обсуждения в армянских общинах за рубежом и международных исследовательских центрах", - отметил президент Армении.

С.Саргсян также отметил, что Армения попыталась достойно урегулировать отношения с соседней республикой.

"Считаю, что протоколы дают подобную возможность", - сказал он.

Поздно вечером в минувший понедельник Армения и Турция достигли договоренности начать внутренние политические консультации на тему об установлении дипломатических отношений между двумя странами.

Консультации будут вестись вокруг двух протоколов - "Протокол об установлении дипломатических отношений между двумя странами" и "Протокол о развитии двусторонних отношений".

Эти документы были предварительно подписаны во время переговоров, проходящих при посредничестве Швейцарии.

Согласно заявлению, распространенном пресс-службой МИД Армении, внутренние политические консультации завершатся в течение шести недель, после чего "Протокол об установлении дипотношений между двумя странами" и "Протокол о развитии двусторонних отношений" будут подписаны и представлены парламентам двум стран на ратификацию.