От Bevh Vladimir Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 01.09.2009 12:50:01 Найти в дереве
Рубрики Современность; Стрелковое оружие; Байки; Версия для печати

Юморно - шведский котелок

Немного про армейское снаряжение в веселом стиле

Цитата -
-----------------
Тема: Шведский котелок - не рулит :)

А во вам! Все то вы тут по политике стали ругаться да фигней какой-то страдать, типа мыслей о полном песце...
А вот вам вполне нормальная темка для раздумий и решений...

Купил в начале осени ШАК. Не то, чтоб он мне был нужен. От балды купил. Привез жену в торговый центр, чтоб она оскомину потребительскую сбила с помощью моей зарплаты, и наткнулся на магазинчик один... Ну и под влиянием многочисленных описаний девайса на форуме... Купил. Хоть и цена, блин...
Ну дома прогнал, ессно. Котелок воды за 15 минут - номально.

С открытием сезона на пушнину-копыта (а я большой любитель ходовой охоты), заставил я себя носить это империалистическое создание почти целых два! месяца. Во!

Первое впечатление по ходу пользования, - он для меня большой. Даже слишком большой. Я не знаю, сколько жрут шведы, но для меня такой "кастрюли" на три раза. Понятно, что готовить приходилось треть от объема, но каждый раз приходила мысль - а на хрена я тогда тягаю остальные две трети этого объема? Тут я сам виноват, видел ведь, что большой, но попробовать хотелось.

Он тяжелый. Вот не понятно... Если этот агрегат придумывался для ношения, то на фига кожух делать из сталюки? Я понимаю, что эта железяка выполняет роль подставки, ветрозащиты и конвекционного кожуха. Но оно ж весит, как полевая кухня!
Решил, что если бы у меня не было выбора, кроме как таскать ШАК, спилил бы к чертям этот кожух до уровня подставок, всё легче было бы...

ШАК невероятно шумная штука. Гремит всё. Котел об кожух, ручка крышки об котел, дужка об крышку, дополнительная скоба обо всё подряд, гремит горелка внутри, и даже кажется, что в бутылке бряцает спирт... Конечно, можно все замотать в тряпки-газеты, но я как представлю команду в шведской армии - "Рота! Приготовиться к приему пищи!..", и тут сто котелков разом...

Почему у ШАКа такая дурацкая форма? Шо?.. Нельзя было хоть чуть анатомичнее, или хоть как-то ближе к "прямоугольнику"? Чтоб он нормально паковался в рюкзак. Да и горелку можно было б нормально вставлять, а то она тупо вяляется. Как и бутылка, тоже тупо болтающаяся, как х.. в рукомойнике. Почему такая бестолковая бутылка? Я б сделал канистрочку хотя бы по форме котелка, чтоб она там аккуратно вставлялась.
Понятно, что объем котелка надо заполнять всякими чаями, туфлями и носками. Но чаи расходуются, туфли не ношу, а ходовые носки в котёл... Носков жалко.
И чтоб горелка с бутылём не устривали депутатские дебаты, - хоть шапкой затыкай...

Носить горелку и бутылку отдельно? Да на кой мне такая радость? А как же целостность агрегата? Впечатление, что данное устройство ну никак для ношения в походных условиях не предназначалось...

В общем... Поселил я это чудо в шкафу, и остальной сезон ходил по-старинке - десентный набор и щепочница. Или горелка с кастрюлями и баллончик. А спирт ушел по прямому назначению.
--