От Пан Зюзя Ответить на сообщение
К swiss Ответить по почте
Дата 01.09.2009 20:35:57 Найти в дереве
Рубрики WWII; Искусство и творчество; Версия для печати

Попробуем

>Как могла такая история произойти и насколько массовыми могли быть такие случаи?

Точных цифр у меня под рукой сейчас нет. Поляки попадали в Вермахт и CC следующими путями:
1. Мобилизация, имеется в виду принудительно, или добровольно в Вермахт. В эту категорию попадали фольксдойче как "немецких" районов (Силезия, Поможе), так и Великопольши. Призывались во все рода войск: сухопутные, Люфтваффе, ВМФ.
2. Добровольно и принудительно - во вспомогательные службы, т.е. tzw хиви. Здесь быть фольксдойче было не главное :)
3. Добровольно в польские формирования, как-то:
- этнические дивизии СС (литовская, украинская). Много поляков служило в 14-й дивизии СС.
- Goralische Freiwilligen SS Legion (возможно что-то вроде Горнострелковый добровольческий легион СС), который комплектовался поляками - жителями горных районов.
- 202 Schutzmannschaftsbatallion (202-й вспомогательный полицейский батальон), который был укомплектован поляками.
Не могу сказать, однозначно, был ли закрыт доступ не фольксдойче в Вермахт, поскольку случаи службы там этнических поляков известны. Как они туда попали - не знаю. Так что варианты для Гуслика были :)

Если интересно, через неделю вернусь из Санкт-Петербурга домой и попробую написать по-подробнее, может даже и цифры какие найду.