От Maxim Ответить на сообщение
К Maxim
Дата 03.09.2009 10:28:01 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

поправка

>>Оценивать статью не могу в виду отсутствия должной квалификации. Описывается как ход "Багратиона", так и взаимоотношения с эмигрантским польским правительством. Есть утверждение, что Варшаву защищали как крупный "фестунг" на важном коммуникационно-дорожном узле. Для чего основные танковые силы немцев при отступлении были сосредоточены в окрестностях города. Т.е. в самой Варшаве может и было не так много войск, но перед Варшавой были танковые дивизии немцев, а наши уже выдыхались и оторвались от авиации, которая не успела перебазироваться. В беседе Миколайчика со Сталиным 9-го августа: "... в то время как немцы только врайоне Праги имеют 3 танковые дивизии, не считая пехоты". На всякий случай уточню, что здесь Прага - это восточный пригород Варшавы.
>
>Я знаю эту версию. Есть и другая версия. В восточной части Варшавы (Прага) находилась лишь одна потрепанная 73 пехотная дивизия. Танковые дивизии в том числе и СС были к северу и югу, где шли бои за плацдармы. Уже к 10 сентября советские войска всего за несколько дней вытолкнули 73 пех. дивизию и заняли берег реки.

Не все так однозначно. Известно конечно, что в конце июля танковый корпус немцев остановил советские войска к востоку от Варшавы, причем было потеряно свыше 200 советвких танков.