|
От
|
thodin
|
|
К
|
Booker
|
|
Дата
|
06.09.2009 16:28:37
|
|
Рубрики
|
Искусство и творчество;
|
|
Re: Есть текст,...
>На вопрос типа, в чём же заключались гонения на джаз, или там кибернетику, как правило, отвечают ссылкой на пару статей в газетах. А сами отвечающие даже не замечают, что занимаются гонениями на академика Фоменко и учёных-торсионщиков.
Вы не понимаете. Как можно запретить музыку?! Если у меня есть музыкальный инструмент, я могу сесть дома и исполнять все что хочу. Могу позвать друзей - и играть для них. Могу договориться с руководством соседнего кабака и буду играть там для посетителей за черный нал.
Все это перекрыть возможно в Северной Корее (благодаря массовому доносительству), но совсем не в СССР.
А вот когда у меня появится желание выпустить пластинку (а легально это можно сделать только через государственную компанию, где руководствуются внуренними распоряжениями согласно политике партии), купить музыкальный инструмент (а их выпускают на государственном заводе, где, к примеру, нет плана на выпуск саксофонов), легально работать (а государство не жаждет платить деньги джаз-музыкантам через какие либо свои структуры), а в ответ на мое недовольство - Вам будут тыкать "а зато в Москве у нас есть 2 коллектива, им можно и хватит на этом, играйте лучше русское народное"..
Именно такая ситуация и привела к тому, что часть молодежи начинала тянуться к запретному (а "левые" пластинки были вполне доступны, "подпольные" концерты шли, а поток контрабанды с Запада вполне себе шел) при отсуствии достойной культурной конкуренции внутри страны. Разумеется, борьба велась не с самими пластинками, а с бизнесом вокруг этого, но толку то...
В итоге вырастало очередное поколение с фигой в кармане и в конце 80х оказалось, что СССР некому защищать от собственной элиты.
Вот такая печальная история..