>Реальные эпизоды в Афганистане показывают что бывало сильно по-разному. Бывало что в результате подрыва все находившиеся под броней выживали, все кто снаружи - погибали. Бывало - наоборот.
Субж.
> Насчет "шансов выжить больше" - это не более чем "народная мудрость", строящаяся на единичных эпизодах без малейшей попытки обобщения и установления взаимосвязей.
Тут вот еще что. Наибольший процент поражения сидящих на броне от огня стрелкового оружия. А от пули, как считается, либо легкая рана, либо легкая смерть.
>Основная причина на мой взгляд почему любят ездить на броне на мой взгляд - потому что внутри крайне некомфортно как физически так и морально. Остальные аргументы - не имеют серьезных оснований на мой взгляд.
Насчет физически - вопрос дискуссионный. Поскольку зимой в десантном отделении БТРа заведомо теплее и уютнее, чем на обдуваемой встречным воздухом броне. А вот насчет морального дискомфорта - соглашусь на 100%. Сидеть внутри железной банки и ждать когда в нее влупят из РПГ значительно тяжелее, чем наблюдать за ситуацией самому и иметь хотя бы видимость контроля за окружающей обстановкой. Этот тезис косвенно подтверждает огромная площадь остекления MRAP'ов по сравнению с БТР, которая поддерживает возможность вести наблюдение не покидая бронекорпуса.
И вот еще что хочу добавить. В пику местным форумным спецам, придумывающим как бы половчее запихнуть пехотинца в десант, в советское время с ездой на броне НЕ БОРОЛИСЬ. И не потому что не знали что л/с сверху катается. Наоборот. Вплоть до разработки рекомендаций как правильно располагаться и какие действия выполнять в случае чего.
Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.