|
От
|
Юрий А.
|
|
К
|
Гегемон
|
|
Дата
|
09.09.2009 08:50:22
|
|
Рубрики
|
1941;
|
|
Re: Да не...
>>А мы господство в воздухе организовываем в рамках одной операции? :)) И дальше одного хода вперед не думаем?
>Ну так ведь война не из одной операции состоит. Ко второй может оказаться, что бомбардировщики кончились. Что там получилось с нашими дальними бомбардировщиками по время приграничного срсжения в Белоруссии? Бомбили много и самоотверженно, на ход боевых действий в какой-о степени повлияли, но потери оказались огромными.
Собственно и я о том, же, что руководство ВВС и не только ВВС должно учитывать и последующие сражения.
А что касается Белоруссии... А вот не берусь судить. Ибо действительно на ход боевых действий повлияли, а кто даст гарантию, что не будь этого влияния немцы бы не взяли Москву и не дошагали до Урала? И мы бы сейчас тут в сети не разговаривали, ибо просто не родились бы.
>Ну, это все-таки игровизм.
Конечно игровизм. :)) Но суть отражает.
>А как быть командованию ВВС, которые ради победы в операции потратили лучшую часть авиапарка и лучших летчиков? Война продолжается, начинается новое сражение...
Планировать подготовку новых лучших пилотов и строительство новых самолетов.
Но я, в общем то, не об этом. Мы же все-таки рассматривали конкретный конфликт на ХГ. И основная моя мысль была в том, что даже если сейчас удастся посчитать точно японские потери в авиации, и они окажутся меньше наших, то это ничего не значит. Наши летчики дали возможность наземным войскам делать свое дело спокойно, поддержали их эффективной бомбардировкой японских позиций, значит, завоевали господство в небе.
Кстати, мне тут подумалось, что можно прикинуть соотношение потерь по данным о погибших летчиках. Эти данные с японской стороны тоже оставлят некоторые вопросы без ответа, но все-же места для мухляжа меньше.
наши потери
ПОТЕРИ СРЕДИ ЛИЧНОГО СОСТАВА ВВС <9>:
погибло в воздушных боях — 88 человек
погибло от огня зенитной артиллерии — 11
пропало без вести — 65
погибло при воздушных налетах — 6
Умерло от ран — 4
ВСЕГО — 174
Ранено — 113
японские по данным Эйчиро Секигавы.
152 погибших и 66 "серьезно раненых". Среди них 163 человека из летного состава: 95 пилотов истребителей, 28 членов экипажей разведчиков и 40 членов экипажей бомбардировщиков.
Не понятно, что такое "серьезно раненые" и учтены ли пропавшие без вести.