От Гегемон Ответить на сообщение
К SKYPH
Дата 11.09.2009 02:01:10 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Версия для печати

Re: В разных

Скажу как гуманитарий

>ТЕХНИКИ ПОЧТИ не вошли, вы меня совершенно не поняли :)
>Просто была относительная массовость занятий обычным кулачным боем. И таких новичков не надо было учить технике удара. Надо было учить куда бить, связкам этих ударов. Ну и разрабатывалась защита от этих ударов.
Так ведь техника-то откуда?
Или оно рукоприкладство - и техника не ставится, а произрастает вольным образом. Школ-то нет, сплошная эмпирика. Так дерутся абсолютно необученные люди - выходит размазанный хук или прямой.
Или оно - бакс, и тогда народное рукоприкладство - вредный фон, от которого надо отстраиваться.

>Насчет техники ударов руками все больше из классического бокса. Хотя вот тот же Ознобишин в своей класической книге "Основы рукопашного боя" 1930 г дает удары вроде бы английского бокса, но при этом с поправками на технику кулака без перчатки, о чем прямо пишет.
Ну? То есть удары - боксерские?
И почему именно из английского бокса, а не его французской интерпретации?

>А ведь английский бокс на тот момент эту технику боя голым кулаком забыл. Ознобишин сверх того еще рассказывает про технику набивки кулаков, что тоже вряд ли из английского бокса :) Так что решайте сами, откуда он это взял. Гарантирую, что не из восточных единоборств.

>Из доступных в И-нете указаний на прямые заимствований из народного кулачного боя есть в книжке "Волков В.П.
>КУРС САМОЗАЩИТЫ БЕЗ ОРУЖИЯ "САМБО" УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
>ДЛЯ ШКОЛ НКВД ИЗДАНИЕ ШКОЛЬНО-КУРСОВОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОТДЕЛА КАДРОВ НКВД СССР МОСКВА 1940
>Но там мало. Было также сказано в книжке Спиридонова от 33г, было у Волостных в Энциклопедии Самбо.
>Разумеется, про новоделы я даже упоминать не хочу.
Ну так там - про народное происхождение советской борьбы.

С уважением