От Юрий Житорчук Ответить на сообщение
К Исаев Алексей
Дата 14.09.2009 12:56:06 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Re: Т.е. упорствуете?

>>>>Т.е. они(французы) на 3 сентября 1939 г. находились примерно в том положении, в котором была КА на 22.06.41 г.
>>>Угу, а немцы на 3 сентября 1939 года на Западном фронте тоже находились примерно в том же положении, в каком они находились на Восточном фронте на 22 июня 1941 года, т.е. были полностью мобилизованными и развернутыми???? Очень интересно. И чего же они французов не атаковали тогда?
>>Оперативные планы немцев не предусматривали наступления на западе в сентябре 1939 г. Ввиду его бессмысленности(главный удар по Польше).
>Вы признаете, что сморозили глупость утверждением:
>Угу, а немцы на 3 сентября 1939 года на Западном фронте тоже находились примерно в том же положении, в каком они находились на Восточном фронте на 22 июня 1941 года, т.е. были полностью мобилизованными и развернутыми???? Очень интересно. И чего же они французов не атаковали тогда?

Вы что же всерьез считаете, что я не знаю, что в сентябре 1939 года главные силы немцев были сосредоточены на Востоке, а оперативные планы немцев в это время не предусматривали наступления на Западе???? Однако вернемся к началу дискуссии, и тогда может быть поймете, что сморозили глупость именно Вы. Речь идет о Вашем тезисе:
>>>>Т.е. они(французы) на 3 сентября 1939 г. находились примерно в том положении, в котором была КА на 22.06.41 г.

Однако французы 3 сентября вовсе не находились примерно в том же положении в каком находилась КА 22 июня, поскольку Красной армии противостояли главные силы немцев, а против французов 3 сентября были выставлены только их второстепенные силы. Французы в основном (на 82%) уже завершили мобилизацию резервистов. К тому же немцы к 3 сентября еще не завершили свое развертывание на Западном фронте, поскольку более четверти их дивизий приданных по плану Западному фронту еще не были там сосредоточены и развернуты. Наконец, франки сами объявили войну Германии, а СССР подвергся внезапному нападению. Так что положение французов на 3 сентября в корне отличалось от положения КА на 22 июня. Именно поэтому я и задал Вам свой саркастический по форме вопрос:
>И чего же они французов не атаковали тогда?
Ведь если бы положение, а соответственно и соотношение сил противоборствующих сторон, на Западном фронте 3 сентября действительно было бы таким, каким оно было 22 июня на советско-германском фронте, то именно В ЭТОМ случае немцы должны были бы атаковать франков. Поэтому мой вопрос лишь подчеркивал ошибочность Вашего начального тезиса и не более того. Вы же мою иронию решили истолковать буквально. Да еще и с упорством, достойным лучшего применения, продолжаете на этом настаивать.

>>И как совершенно справедливо отмечается в этой же книге:
>>«То есть фактически во Франции была создана армия прикрытия для ведения первых оборонительных операций».
>Слово "оборонительных" Вы деликатно не заметили.

С чего это Вы взяли? Еще как заметил. Так вот франки 3 сентября к первым ОБОРОНИТЕЛЬНЫМ операциям уже были готовы, а вот КА к первым ОБОРОНИТЕЛЬНЫМ операциям 22 июня готова не была. О чем и идет речь. А Вы этот факт почему-то игнорируете.

>Само по себе возрастание численности ничего не говорит. Интересен вопрос - закончена мобилизация и развертывание или нет. Как в СССР на 22.06.41, так и во Франции на 3.09.39 ни то, ни другое завершено не было.

А разве степень того, насколько мобилизация не завершена при этом никакой роли не играет??? Даже если бы оставалось мобилизовать еще с десяток резервистов? Ведь и в этом случае мобилизация формально еще была бы не завершена.
Так вот на 28 августа французам оставалось провести мобилизацию всего 340 тысяч человек, или 14% от личного состава. В СССР необходимо было мобилизовать более 3 миллионов человек, или около половины личного состава западной группировки. О переходе количества в качество Вы что-нибудь слышали? Или же диалектический материализм Вы уже не застали?
К тому же мобилизация и сосредоточение немецких дивизий на Западном фронте были закончены только к 10 сентября. Данные на этот счет я Вам приводил. На это Вам тоже наплевать?

>>Однако по плану МП-41 требовалось мобилизовать еще более 3 миллионов человек.
>Именно. Точно так же во Франции процесс отнюдь не был завершен к началу ВМВ и 2 сентября 1939 г. была объявлена мобилизация. Т.е. и СССР, и Франции требовалось объявлять мобилизацию и завершать начатый до войны процесс наращивания численности армии, а также развертывать мобилизуемую армию для первой операции.

Действительно мобилизация во Франции была официально объявлена только 2 сентября, но к этому сроку она была уже практически завершена. (На 28 августа было проведена мобилизация 82% призывников). По любому Франция на 3 сентября к ОБОРОНИТЕЛЬНЫМ операциям готова, а СССР на 22 июня – НЕТ. И это две большие разницы, на которые Вам, почему то, наплевать.

>Остальное скипаю ввиду явной неконструктивности Вашего настроя.

Угу, в том числе скипаете и приведенные факты, свидетельствующие о том, что франки уже изначально планировали только оборонительную стратегию (июньский 1939 года меморандум объединенного англо-французского штаба; оценка Ширера; цитата из де Голля, приведенная в посте ПН). Если факты противоречат Вашей позиции, тем хуже для этих фактов. Понятно.

>См. выше про признание ошибок.

См. выше мой комментарий по поводу оценки этих признаний.

>Не хотите признавать ошибки –

Почему же не хочу? Однако, в данном случае не вижу оснований для признания ошибочной своей позиции

>разговора не получится.

Ну, это уже Ваша проблема. Однако надеюсь, что при этом Вы не станете возражать, если я со своей стороны и дальше продолжу комментировать некоторые из Ваших постов?

Благодарю за дискуссию, с уважением, Юрий Житорчук