От Kalash Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 14.09.2009 09:35:09 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Интересная история.

Сегодня был в книжном магазине, которые здесь типа кафе, помог открыть дверь старику на костылях и он ко мне подсел потом за столик. разговорились, он оказался немцем, в США эмигрировал в 50х, а в конце войны состоял в Гитлерюгенде. Рассказал он мне такой случай:
В конце войны, когда американцы подходили к его городку (забыл спросить название) начальство их гитлерюгенда вывело их к мосту через реку и приказало занять оборону, причём в качестве оружия выдали только фаустпатроны. Все пацаны 10-13 лет. Оставили их и смылись. Ну, они заняли места, кто на дереве, кто возле моста и ждут.
Показалась колонна американских танков, но подьехав поближе, они мост пересекать не стали, а повернули в сторону. Пацаны эти просидели ещё несколько часов и разбрелись по домам на ужин. И тут вьезжает в город эта колонна танков. Офицер приказал собраться на площади жителям и обратился к ним с речью через переводчика. А потом отдельно сказал подросткам, что он видел их у моста, и для них война теперь закончилась, пусть всё останется в прошлом.
Я этого деда уже видел в этом магазине, может ещё увижу и он чего нибудь расскажет за то время...