От Artem Drabkin Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 15.09.2009 01:01:13 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Шаулин Владимир Алексеевич

Добрый день,

214 ВДБ. Потом участвовал в Вязьменском десанте.

- Маленький эпизодик. 14 июля в ночь на 15-е группа десантников в количестве 60-ти человек, тоже ночью. Нас подняли, повезли на аэродром и поставили задачу (я тогда еще не был командиром, это потом уже). В районе местечка Горьки Могилевской области на Старой Смоленской дороге скопилось большое количество немецкой бронетехники, примерно в количестве 300 единиц. Июль. Они расположились в поле во ржи на опушке леса. Ждали горючее, которое им должны были подвезти, чтобы они пошли дальше. И вот нас, 60 человек, посадили, уже не помню, сейчас на какой самолет, получилось так. Да, какая задача была? Обнаружить и уничтожить эти танки. И смех и горе. Пока мы собирались, прилетели туда уже на рассвете. Когда самолеты начали подлетать, немцы открыли огонь. Из самолета выбрасывали бомбы, за бомбами летят десантники, а с земли по самолетам, по десантникам идет стрельба. Как потом уже объяснили, некоторые самолеты вернулись с убитыми на борту, которые не могли выскочить, с ранеными. От 60 человек осталась половина. Шума наделали, конечно, много. Горели и танки, и люди горели.
- Куда вы приземлились?
- Мой взвод, я был заместителем командира взвода, сержантом был. При формировании нашего корпуса и нашего батальона люди еще не прибыли, рассчитывали… а тут война…командира взвода нет, сержант, давай, принимай взвод и полетели. Я, например… опушка леса… рожь… кто в рожь, кто на опушку леса… туда, сюда. Танки, там, естественно, охрана. С танками же идут и машины и бронетранспортеры. Там полно было людей. Со мной было два солдата. Смотрим, бегут немцы. Рус, капут!!! Говорю, подпустим, а потом покажем, кому будет капут. Вот, что интересно. Я пропустил. Оружие у нас было. Помимо автомата нам дали бутылки с бензином. По две бутылки с бензином! И дали… (помехи). Тогда еще не было горючей жидкости, у нас ее не было. Цель то какая была? Поджечь эту рожь, а во ржи и немцы и танки. И вот, когда стали к нам подбегать, из автомата… тут все было. И из самолета выбрасывали эти бутылки и на земле. И когда мы уже опустились, уже в некоторых местах был огонек. Прилетели то мы уже на рассвете, уже видно было. Нас 60. Осталось, допустим, 30. А у них сотни одной только техники. Они опомнились, открыли по нам огонь из пулеметов, которые стояли на танках. Куда деваться? Бегом. Вернулись в деревне, там у нас был сборный пункт. Я захожу, встречает бабушка…у вас в деревне есть немцы? – Немцев не видела. Видела, сверху летели ангелы, может, это было немцы. Я говорю, это мы летели, мы русские. – А может вы немцы? – Нет, что вы! Деревня называется Горка, на горке стоит. …
- Сколько вас собралось на сборном пункте?
- 30 человек.
- Выходили уже через линии фронта?
- Мы проходили через Темный лес. Немцы первые дни шли по дороге, как на марше. … большие территории еще ими не были заняты, поэтому на дрезину сели, приехали на опорный пункт.

Под шумящие колеса песня девки горяча