|
От
|
Artem Drabkin
|
|
К
|
krok
|
|
Дата
|
16.09.2009 09:54:50
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
|
черновая расшифровка
Добрый день,
В 1939 году и сразу попали в десантные войска?
- Не сразу, сначала в обычный стрелковый полк. А потом после событий, связанный с присоединением Прибалтики, Эстонии, Латвии и похода туда и обратно, когда мы вернулись обратно в полк, к нам приехали представители из воздушно-десантных войск. И спросили, кто желает поехать в десантные войска. В числе других согласился и поехал. Так в начале 1940 года был уже в десантных войсках. В 1939 году был призван.
- Что был за поход. Вы участвовали в присоединении Прибалтики? Как это происходило?
- В сентябре 1939 года я был призван в армию. Служил в Белоруссии. Туда мы шли пешком, примерно, по 60 километров в сутки. Шли, шли и шли. …Мы прошли в общей сложности 1300 километров туда и обратно. Пришли в лес. Переоделись, поскольку были все потрепанные. И вошли в Минск. Сейчас говорят о том, что мы их оккупировали. А нас там встречали с хлебом и солью, столы были накрыты, угощали нас очень тепло. Я был солдатом. Нас встречали, как освободителей. Мы там побыли один или два дня. И обратно. Когда мы вернулись. ….Одет с иголочки, хромовые сапожки, брюки, портупея, красивая фуражка. Почти весь полк записался в десантные войска.
383-й стрелковый полк. Командир полка майор Бабаян на коне. Техники не было, ни одной машины не было. Это был период всеобщей воинской обязанности, только ввели, 1939. У меня была отсрочка на 4 года. В полку было 90% людей со средним и высшим образованием. ….окончил исторический факультет Московского университета, и он читал лекции в Доме офицеров.
Потом уже немножко затихло. Мы уже забыли…
У тебя есть желание поехать в десантные войска? Я говорю, да. Собирайся, и завтра поедете. Приехали в 214-ю бригаду воздушно-десантных войск. Старейшая бригада десантных войск. Командовал ей подполковник Левашов. Зачислил меня в 4-й батальон. Располагалась в 70 километрах от Минска к западу. Местечко Марьина Горка станция …. Начала тренировка. Готовили нас. Во-первых, физическая подготовка. Летом кроссы, зимой лыжи. …На лыжах 10 километров туда, 10 километров обратно, ежедневно. Потом началась подготовка к прыжкам… прыгать, яма…солома… Сейчас автоматически цепляешься за борт и летишь. А тогда надо было кольцо выдернуть. …два, три метра… Потом на аэродром. 7 километров до аэродрома пешком. На самолеты. Б-3… четырехмоторный, 120 километров в час скорость. Смотрели, как поднимается на высоту и начинал выбрасывать.
- Где располагались, там же у него бомболюк и крылья.
- Чистая погода, солнечная, 4 часа утра. Никаких ЧП не было. Время подошло, пошли уже прыжки. Сели в самолет. И в бомболюк, на крылья не сажали, это потом уже. … не опускаемся, а поднимаемся и тут… внизу стадо коров, лошади. Затишье сразу, уже никаких ни Ванек, ни Колек, ничего нет. Второй, третий раз так и пошло. Перед войной тренировки. Летали в определенное место в случае тревоги. Буквально через день, два опять тревога. Почему так часто тревога? Оказалось, это началась война. В первый день разбомбили города. Наш аэродром, самолеты разбили. И мы остались без колес. Началась обыкновенная пехотная работа. Сначала двинулись вперед, а потом отступали назад. Естественно, потери. Десантные войска были в распоряжении Сталина. Нас сняли с фронта в июле. Примерно, полтора месяца были на фронте. … там пополнение. Занятия. И вот когда немец уже стал подходить к Москве. Обстановка сложилась очень серьезная. Наш 4-й воздушно-десантный корпус
Да, пропустил один момент. В мае вначале войны на базе нашей 214-й бригады был сформирован 4-й воздушно-десантный корпус. 8 и 9-я бригады. Я был в 8-й. Наш 4-й корпус перебросили под Москву. Мы расположились в Раменском районе. Начали ждать. Мы уже знали, что нас готовят для выброски в тыл врага, для нас это было не секрет.
6 декабря началось наступление наших войск. Парад на Красной площади 7 ноября. Началось контрнаступление наших войск. Отогнали немцев на 100-150 километров от Москвы. …
В январе приказ выброска нашего корпуса в тыл врага. Вяземская операция. Сначала мы должны были десантироваться под Калугой Воронцовский аэродром. Но у немцев разведка работала хорошо. Выбросился только один батальон 8-й бригады, налетели, разбомбили аэродром. Естественно, потери. Я вынужден был вернуться обратно. Я уже был младшим лейтенантом. В декабре… меня вызвали, присвоили звание младшего лейтенанта. Вызвали в штаб, типа принимал присягу. У нас в бригаде в основном были люди исключительно преданные своей родине. Выбирали в основном комсомольцев.
Здесь граница, дня 3-4 надо расположиться…. Нам дали район, походную точку. Я был командиром взвода. Надо туда отправить курьера. Кто желает поехать? Я говорю, этот населенный пункт моя родина село Корекозьево. Говорят, тогда давай, на лыжах бери свой взвод. 20 километров от Калуги. Мы там были неделю, не больше. Вернулись обратно. И с Внуковского аэродрома из Москвы где-то вначале февраля ….началась операция в середине января, когда полетели в Калугу. Нас выбросили в район Б…Вятск – Вязьма. Такой треугольник. 200 километров от Москвы.
- Как садились в самолет, как выбрасывали?
- Приехали на аэродром. Ориентировку мы получили. Построили. Стоят самолеты. ТБ-3. И «дугласы». Вылетели на ТБ-3. Посадили нас в самолет. Полетели ночью. Перед тем, как лететь, выдали трехдневный паек. Летели, летели. Смотрим, садимся. Вышли. Передохнули. Закусили, по стопочке. И опять полетели. Опять садимся. И только с третьего раза. Это в одну ночь. Туда и обратно 3 часа. Скорость маленькая. И только с третьего раза он нас выпустил туда, куда нам. Только потом узнал. Первый раз он не мог нас…пересечь линию фронта, огонь. Второй раз пересек линию фронта, но сигнальные костры, которые были. Кто разжигал эти костры, мне известно. Там были партизаны. Связь, естественно, закрытая для нас была. Он прилетел, сигнальные огни. Но по расстоянию это не наши огни и он вернулся обратно. И только с третьего раза. Много случаев было, когда выбрасывали десантников, они попадали в лапы к немцам.
Обстановка была очень сложная. Метель. Пурга. Куда летишь, ты не знаешь, где опустишься, ничего не знаешь. Условия очень неблагоприятные для людей. На второй день, а может и на этот день, сейчас точно не могу сказать, но в расположение нашего батальона опустился ТБ-3 со штабом нашего корпуса. И этот самолет попал под обстрел немецкого мессера. И когда штабные офицеры стали выходить из самолета, командир корпуса, Ивашов. Он был сначала командиром бригады, а потом его назначили командиром корпуса. Почему его назначили? Потому что генерал Жадов должен был, который командовал в Закавказье. Он вовремя не прилетел, поэтому назначили его. Все вышли, а он сидит. Единственная шальная пуля пробила ему, и он погиб. На первый или второй день десантирования. Его заменили полковником …. Который был начальником штаба корпуса, он так до конца и остался.
Началась эта война там. Наша задача какая была? Поскольку наши войска остановились, не могли дальше двигаться. Наша задача – предотвратить подход свежих сил терпящим поражение немецким войскам под Москвой. Борьба по дорогам. Вот в одной из операций. Там много было…. Я был командиром разведвзвода нашей бригады. Везде во всех населенных пунктах были немцы. Уничтожение немцев… В основном действовали по ночвам. Поскольку немцы чувствовали, что Москва …. Люди интеллигентные, на ночь чистили зубы, ложились спать. Этим пользовались.
Это было 26 февраля. На фронте действовали 50-я армия генерала Бондарева. А мы должны были идти с тыла на соединение с этой армией. Место Песочная и Ключи. Там должны соединиться и выйти из тыла. В результате недельных боев, или немножко больше, мы выполнили свою задачу, заняли и Песочную и Ключи. А армия Бондарева не пробилась. А у нас уже силы иссякли. Получили свыше команду, выходить из тыла. Мне не пришлось выходить из тыла. Поскольку при штурме населенного пункта Песочная был тяжело ранен. Очень тяжело это вспоминать. Ребята были хорошие. Получил ранение. Два раза мы пытались. Там был такой пригорок. Мы на него спустились, хотели сразу на ура, не получилось. Нас встретили минометным огнем. Накрыли один раз. Опять поднялись, поползли, расстояние уже было маленьким до населенного пункта, нас опять… Так три раза. Вот сюда заскочила пуля. 7 месяцев пролежал в госпитале. Я потерял сознание. Февраль. Снег, мороз. Открыл глаза. Тишина. Когда меня ранило, мой ординарец оттащил назад, положил… вскоре я потерял сознание. Потом очнулся. Тишина. В чем дело не мог понять. Мороз. Я лежал в тени кустов. Луна. Слышу: тук-тук. Вижу по полю… все ушли, место открылось. Немцы шли и расстреливали наших тяжелораненых, которые там остались. Потому что второй батальон в полутора километров терпел поражение, наши пошли на помощь туда. Такая обстановка была, тут не до этого, собирать одного человека, чтобы погибли десятки. Естественно, туда мандраж. Я как лежал с пистолетом в руках, так и остался. Так проскочил в метрах трех не больше от меня. Я опять потерял сознание. Очнулся на второй день. Сколько было времени, не знаю. Слышу голоса. Я издал звук. По-видимому, борьба со смертью и все. На этом я провалился. Оказался на аэродроме. Кто меня подобрал, не знаю. Меня уже обработали, я лежал на носилках. Слышу мотор, работает самолет. Ранение уходили, уходили, я остался один. Меня с носилок. Бегут, товарищ лейтенант, мы идем за вами. Посадили меня в самолет. Прилетел в госпиталь города Жуковский…. Раменского района под Москвой. На 4-е сутки я только пришел в сознание. Лечащий врач хирург полячка Станислава Бронеславовна. Говорит, Володя, мы не надеялись, что ты выживешь. Очень большая потеря крови. Пуля вошла и разорвала под лопаткой. 18 сантиметров шов. Кровь хлестала. Все удивлялись, как я вообще не замерз при такой кровопотере. Почти чутки пролежал. Мне только пальцы на ногах подрезали, больше ничего. Но были одеты очень хорошо. Плотные шерстяные брюки, хорошие меховые куртки сверху брезент, шерстяное белье, шерстяное обмундирование, теплые валенки. Нас готовили для работы в тылу.
- Что было из оружия?
- Автомат ППД. В хороших условиях
- А зимой?
- Работал хорошо. В летнее время, особенно если пыль попадет, все…
- Когда вы прыгали, что на вас было?
- Автомат.
- На груди, или привязывали его.
- В основном на груди.
- Кроме автомата, что еще?
- Больше ничего.
- Вещьмешок или рюкзак.
- У нас брюки были с большими карманами
Разведдонесение….и сухой паек
- И все. Ни гранат…?
- Все это на поясе, сумка здесь, потому что на спине то парашют, а здесь запасной парашют, занято. Так, что все предусмотрено, большие карманы до колена на застежки и с той и с другой стороны. И пояс здесь, кинжалы, естественно. Запасной диск, …кинжал и пара гранат.
Пролежал я в госпитале, но поскольку у меня ножки были уже подрезаны.. я хотел обратно… но мне сказали, что вы уже не можете быть в строю десантных войск. И я попал в стрелковый корпус, с которым прошел всю войну, через Белоруссию. Еще на северо-западе под Старой Русой уже с 3-им корпусом. Белоруссия, Польша, участвовал в захвате Кенигсберга, Берлина. 2-го мая в Берлине, оставил подпись на Рейхстаге. И на машины и в Чехословакию. Хотели уже подписать акт…но там еще оставалась куча…Словакия, Братислава, там остановились. А там с южного направления пришли к нам на подмогу. Когда мы пришли в Словакию, нас там тоже встречали очень хорошо. Там закончилась война.
- Здесь вы пишите, что в июле 1941 года Выборская… была.
- Маленький эпизодик. 14 июля в ночь на 15-е группа десантников в количестве 60-ти человек, тоже ночью. Нас подняли, повезли на аэродром и поставили задачу (я тогда еще не был командиром, это потом уже). В районе местечка Горьки Могилевской области на Старой Смоленской дороге скопилось большое количество немецкой бронетехники, примерно в количестве 300 единиц. Июль. Они расположились в поле во ржи на опушке леса. Ждали горючее, которое им должны были подвезти, чтобы они пошли дальше. И вот нас, 60 человек, посадили, уже не помню, сейчас на какой самолет, получилось так. Да, какая задача была? Обнаружить и уничтожить эти танки. И смех и горе. Пока мы собирались, прилетели туда уже на рассвете. Когда самолеты начали подлетать, немцы открыли огонь. Из самолета выбрасывали бомбы, за бомбами летят десантники, а с земли по самолетам, по десантникам идет стрельба. Как потом уже объяснили, некоторые самолеты вернулись с убитыми на борту, которые не могли выскочить, с ранеными. От 60 человек осталась половина. Шума наделали, конечно, много. Горели и танки, и люди горели.
- Куда вы приземлились?
- Мой взвод, я был заместителем командира взвода, сержантом был. При формировании нашего корпуса и нашего батальона люди еще не прибыли, рассчитывали… а тут война…командира взвода нет, сержант, давай, принимай взвод и полетели. Я, например… опушка леса… рожь… кто в рожь, кто на опушку леса… туда, сюда. Танки, там, естественно, охрана. С танками же идут и машины и бронетранспортеры. Там полно было людей. Со мной было два солдата. Смотрим, бегут немцы. Рус, капут!!! Говорю, подпустим, а потом покажем, кому будет капут. Вот, что интересно. Я пропустил. Оружие у нас было. Помимо автомата нам дали бутылки с бензином. По две бутылки с бензином! И дали… (помехи). Тогда еще не было горючей жидкости, у нас ее не было. Цель то какая была? Поджечь эту рожь, а во ржи и немцы и танки. И вот, когда стали к нам подбегать, из автомата… тут все было. И из самолета выбрасывали эти бутылки и на земле. И когда мы уже опустились, уже в некоторых местах был огонек. Прилетели то мы уже на рассвете, уже видно было. Нас 60. Осталось, допустим, 30. А у них сотни одной только техники. Они опомнились, открыли по нам огонь из пулеметов, которые стояли на танках. Куда деваться? Бегом. Вернулись в деревне, там у нас был сборный пункт. Я захожу, встречает бабушка…у вас в деревне есть немцы? – Немцев не видела. Видела, сверху летели ангелы, может, это было немцы. Я говорю, это мы летели, мы русские. – А может вы немцы? – Нет, что вы! Деревня называется Горка, на горке стоит. …
- Сколько вас собралось на сборном пункте?
- 30 человек.
- Выходили уже через линии фронта?
- Мы проходили через Темный лес. Немцы первые дни шли по дороге, как на марше. … большие территории еще ими не были заняты, поэтому на дрезину сели, приехали на опорный пункт.
- Первые дни войны вам пришлось воевать в пехоте?
- Да.
- Помните свой первый бой?
- Первый мой бой эта высадка. Больше ничего не осталось в памяти.
- Когда вы высадились, с каким настроением туда летели?
- Такое впечатление… никакого страха я, например, совершенно не ощущал. Как будто какая-то игра.
- Когда вы прыгнули, куда приземлились, мы говорим о зиме.
- В лес.
- На дерево?
- Нет. Кустарник. Потому что этот самолет, который привез в штаб корпуса, он недалеко от нас был. Я своими глазами видел, как этот самолет сел. А ТБ-3… он тяжелый, он может садится и подниматься с любого места, как У-2, он был на лыжах, мощный, четыре двигателя.
- Как вас снабжали?
- Населенный пункт, в котором мы находились Жердевка. Хорошая деревня была, хорошие дома там. Сначала у нас были свои продукты. Мы находились там всего…6-8 дней. Не больше.
- Что входило в сухой паек?
- Сухая колбаса. Хлеб. Сухари. И масло. Вот все. Зима. Мы все время на улице. А масло не то что в пачках, а в такой промасленной бумаге. Все в кармане.
- Где спали?
- Когда мы шли к этому населенному пункту Песочное… в лесу заметили лошадь. Набросились на лошадь. Зарезали ее. Разрезали по кускам. Мне достался кусок. С этим куском я прилетел…так и не успел его съесть. Помню, хозяйка нам налила какой-то бурды. Очень плохой. Начало войны, может быть, еще были не приспособлены. Сбрасывали, многое попадало к немцам, что-то попадало к нам.
Помню, один раз мы спали, какое-то крылечко, я лежал головой на … своего товарища, который шел впереди меня
- Прямо на снегу?
- Да. Крылечко было. Отдохнули… На пол лег, сколько мы там лежали. Все на ходу. Так же как когда шли в Прибалтику, все на ходу, так и здесь, разлеживаться некогда было. На минуточку лег, задремал, толкнули в бок, пошли дальше.
- Кто вам ставил задачу, как командиру взвода?
- Командир батальона капитан Полосков. (Колосков).
- Ваш взвод в основном какую выполнял роль? Вы ходили в атаку…в деревню Песочную. Какие еще выполняли задания?
- Три раза ходил в разведку. Знаменка, потом еще какой-то населенный пункт.
- Поддерживали связь с конницей Белова, или армией Ефремова?
- В мои обязанности в это не входило. Мы не пересекались ни с конниками, ни с армией Ефремова. Потом уже, когда… дошли до Песочной… когда я там был ее не взяли, а на следующий день она уже была покорена. Мы уже дошли до границы, где должны были соединиться с Болдиным. А потом уже наш корпус передали в подчинение… и они соединились вместе с конницей Белова, потом еще был Доватор…. Партизанские отряды там были. И они с помощью партизан, с помощью остатков нашего корпуса выходили через Варшавское шоссе, соединились, уже в июле.
- После войны встречались с теми, кто остался жив.
- Образовал Совет ветеранов 4-го воздушно-десантного корпуса. В нашей совете было 246 человек, из тех, кто участвовал. А сейчас остался я один. У нас были две школы… все люди ушли.
- За эту операцию были награждены?
- Был представлен, но ничего не получил. Потом уже.
- В чем заключалась ваша работа в качестве офицера связи?
- Поддерживать связь с частями корпуса. Через офицеров связи дивизии. В корпусе было 3 дивизии. Там тоже были офицеры.
Я родился в село Корекозево.
- Чем занимались до войны?
- Учитель в школе. Окончил в Калуге педагогический техникум в 1935 году. В 1931 году я поступил.
Мой отец ….старый коммунист, мать тоже. Они жили в Ленинграде. Потом, когда началась революция, отца, он работал в типографии, послали в помощь в Калугу. Они переехали в Калугу. Там начались восстания. Поехали в деревню Корекозево. А отец работал в Калуге. И его убили и четвертовали. Это было в конце марта 1921 года. У матери осталось на руках три человека. Я, мне было три года, младшая сестра, ей было шесть месяцев и старшая сестра. Я воспитывался у своего крестного, он был учителем. Мама устроилась работать по медицинской части, саниспектором. Я и моя старшая сестра начали обучаться в Меремыж…, наше село Корекозево, а район Меремыжский. Два года там проучился. Старшая сестра пошла учиться в Калугу в педагогический техникум, я за ней тоже туда. В 16 лет окончил техникум. Получил направление в село Гремячево, в то время там уже была семилетка. Проработал там 4 года. Всеобщее обязательно обучение…в 1936 или в 1937 годах было. Когда вышло постановление правительства об обязательном семилетнем обучении. Мне в июле исполнилось 17 лет. 25 июля у меня день рождения, будет 90 лет. А ученики у меня были 18, 19-летние. Был один такой случай. Я сначала был учителем 2, 3-го класса. У меня была старая учительница наставница, помогала мне. Когда я уже перешел, стал преподавать в 5-м и 6-м классах. Одна ученица два дня не пришла в школу. Я говорю, не пришла Мария…. Пошли проверить, почему она не ходит в школу. Ее мать говорит, а мы ее просватали.
Под шумящие колеса песня девки горяча