>Александр, я, конечно, не специалист в ЯО, но есть 2 факта:
>1. Любой спецбоеприпас должен иметь спецоснастку для своего применения (например, пилон на самолете, оборудование на ПЛ/корабле и т.п.).
>2. В недавно выкладываемой ссылке на афганские рассказы летчика есть упоминание о том, как они из Белоруссии в Польшу летали к коллегам-истребителям. Но по недомыслию летели на самолетах первой эскадрильи с пилонами под ЯБП. Поляки живо интересовались, что это за конструкция такая неизвестная..? 83 год.
Я говорю только ПЕРЕоборудовании.
Тактические ракеты страны ОВД от СССР получали сразу в соотвествуюшей комплектации, назначенное количество ударных самолетов тоже.
Ну лежали эти пилоны и пр., где положено, до нужного момента... А чего там переобрудровать?... Пилоны вообще под разный боезапас разные нужны -- это нормально.
Что касается полета наших летчиков в Польшу...
Я же не утверждаю, что под применение ядерных боеприпасов готовили всех летчиков во всех полках иба/иа ВВС ОВД. Нет -- не всех и не во всех. А в тех полках, где готовили, это могла быть эскадрилья, а могло быть и вообще только одно звено, кстати...
Так что, тут надо смотреть конкретно, к кому тогда летали наши?
Может они были в полку, где действительно пилонов таких отродясь не видели... Режимность то никто не отменял и в Польше тоже тогда... :-)