От Андрей Платонов Ответить на сообщение
К HorNet Ответить по почте
Дата 15.09.2009 18:31:26 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; ВВС; Версия для печати

Re: Ядерные бонбы...

>>Бескрылость Як-38 - это преувеличение. Да, нагрузка на крыло была великовата по истребительным меркам, но для ударного самолета - вполне достаточна. ТЕм более, для маловысотного полета она была даже в плюс - меньше трясло и утомляло летчика от турбулентности. Атака выполнялась с кабрированием, отворотом после сброса и уходом на снижении с разгоном (крыло на Як-38 было тонкое, сверхзвуковое). Да, все бомбы сбрасывались одновременно.
>Такая схема была и для обычных, и для РН-28, буде ее планировали так применять? Так правильно?

Скажем так: сброс с кабрирования мог применяться и для А-бомб, и для обычных. Но для А-бомб он был предпочтительнее, т.к. позволял повысить выживаемость носителя, а для обычных - предпочтительнее был сброс на пикировании, что повышало точность.

Кстати, "харриеры" на Фолклендах тоже бросали бомбы с кабрирования, но там были УАБ, которые позволяли убрать главный недостаток применения с кабрирования - низкую точность попадания.

А так, и ракеты ВВ пускались с кабрирования - для повышения досягаемости целей по высоте и дальности.

>>>Но конкретные вопросы остались.
>>>Сколько весит РН-28? Планировался ли контактный подрыв? На каком этапе нанесения удара по цели (и по какой?) планировался вылет Як-38 с таким оружием? Авиционная ядерная ГБ 8Ф59 вполне могла применяться Ка-27, поэтому ПЛО-вопросы оставим без внимания.
>>Вес РН-28 - 300 кг. Мощность точно не знаю, но в пределах 5-30 кТ.
>Спасибо. Скорее 5, чем 30.

Я тоже так думаю, просто точно не знаю.