От А.Погорилый Ответить на сообщение
К kegres Ответить по почте
Дата 16.09.2009 17:00:30 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Армия; 1941; Версия для печати

Re: Надёжны и...

>Но вот по конечному периоду ВОВ, есть такое свидетельство
>одного авиационного комдива. Он разозлился на авианаводчиков, и решил сам руководить боем с передовой. Ему дали танк, с как он сказал "мощной РС". Он выехал на нём, но столкнулся с неожиданным неудобством - короткий шнур к гарнитуре. Что не позволило находясь на башне, вести переговоры. Пришлось ему стоять снаружи, и кричать внутрь танка радисту, который дублировал приказы.
>Короче - к танково-авиационному каналу, у него претензий не было.

Это из мемуаров Покрышкина.
Только он не разозлился на авианаводчиков, а его автомобиль-радиостанцию танкисты привели в негодность (при столкновении с ней танка), и ему танковое командование взамен дало танк с радиостанцией.
===
Сижу без радиостанции.

— Что случилось?

— С танком поцеловались на дороге.

Рыбалко поднял бритву над головой, рассмеялся.

— У танков с машинами любовь собачья. Грызутся шоферы с водителями страшно.

— На сей раз просто случай. Может, у вас есть рация, пока мне доставят?

— Рации отдельно от танка нет.

— Плохо.

— Почему ж плохо? А я тебе уступаю на время свою рацию и даю к ней танк в придачу. Садись на мое место, езжай, куда тебе нужно, и командуй своими орлами. Идет? — Он повернул ко мне свое широкое, загорелое лицо.
(...)
Рация на танке была мощная. Я включил ее, услышал знакомые голоса в эфире. Мы двинулись на высотку, под дерево. В смотровую щель танка мне видна была только земля.

— Самолеты! — крикнул водитель.

— Где?

— Там! — Он указал в броневой потолок над собой. Я выбрался из танка, чтобы увидеть самолеты. Микрофон взять с собой не смог — у него был слишком короткий шнур. "Фокке-вульфы" шли прямо на нас. Мне бы передать об этом нашим истребителям, но для этого надо опять залезать в танк.

— Повторяй за мной, что буду говорить! — кричу водителю. — Я "Тигр", я "Тигр", надо мной появились "фоккера"!

— Я "Тигр", надо мной появились "юнкера"!

— Не "юнкера", а "фоккера".

— Не "юнкера", а "фоккера"! — повторяет водитель.

Нет, рация в танке не для меня. Нужно немедленно исправлять свою машину. "Фокке-вульфы", стреляя по нас, как бы подтверждают мой вывод. Пришлось спрятаться в танке.
===
"Небо войны" глава "Под нами Германия".
http://militera.lib.ru/memo/russian/pokryshkin2/index.html