|
От
|
Мичман Панин
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
16.09.2009 01:09:42
|
|
Рубрики
|
1917-1939;
|
|
Кто такой Алеха Боханский?
Недавно открыл для себя творчество Олега Медведева.
Особенно заинтересовала одна из его песен "Алеха Боханский" в частности вот этот куплет:
А в восемнадцать звякнула на пальце чека,
Смутным ветром разнесло войну по степям,
Где Леха Боханский гонял Колчака,
Начиналось Эльдорадо.
С той поры уж восемьдесят лет, почитай.
В Забайкалье помнят до сих пор старики,
Как Семенов драпал от Алехи в Китай,
Словно клоп постельный от карающей руки.
Не сказать, что бы я считал себя знатоком истории гражданской войны, но то, что до этого момента я про этого товарища, ничего не слышал, меня несколько удивило. Вот я его личностью и заинтересовался
Вот все, что на данный момент мне удалось нарыть:
По некоторым данным, Леха Боханский это герой городской мифологии Иркутска, мифический персонаж времен гражданской войны. Больше ничего о нем накопать не получилось.
Покопавшись еще глубже пришел к выводу, что возможно прототипом для этого персонажа послужил вот этот человек: http://pressa.irk.ru/region/2006/40/003003.html
Комиссар Павел Балтахинов (Ястреб),бывший семинарист, командир первого бурятского партизанского отряда, руководил подавлением антибольшевистского восстания в Ангарском аймаке, которое возглавили бывшие царские офицеры: Виктор Чернов и Александр Амагаев (в Бильчирском хошуне), семеновец Донской (в селе Евсеево), Шелопухин (в Тихоновской волости). Восстание было подавлено, но сам Балтахинов погиб при налете на его родное село остатков банды Донского.
Кто в теме, скажите верна ли моя догадка? И еще, может кто знает где можно найти текст мифов про Алеху Боханского?