|
От
|
kcp
|
|
К
|
И.Пыхалов
|
|
Дата
|
17.09.2009 11:38:30
|
|
Рубрики
|
1917-1939;
|
|
Re: Немного странно...
> Во-вторых, их там за указанный период умерло гораздо больше. Очевидно, имеется в виду сверхсмертность, т.е. превышение смертности заключённых над общим уровнем смертности по стране.
Думаю, что он имеет в виду только политических.
Из 4 миллионов погибло 1,4. Довольно большой, если не сказать огромный, процент политических заключённых. Треть умерло.
Вот здесь он немного раскрывает этот вопрос
http://scepsis.ru/library/id_957.html
------------------------------------------------------------------------------------------------
Конечно, в моих публикациях есть уязвимые моменты, по которым я до сих пор не готов дать исчерпывающий ответ. В частности, это касается пресловутой «прочей убыли», в отношении которой г-н Максудов совершенно справедливо задает недоуменные вопросы. На данном этапе исследования я могу только сказать, что под «прочей убылью» имелись в виду ошибочно включенные в списочный состав (за 20-летний период 1934-1953 гг. таковых по лагерям ГУЛАГа было учтено 116279, т.е. в среднем по 5814 человек в год). В свою очередь пока не найдено объяснений, какие именно люди подпадали под рубрику «ошибочно включенные в списочный состав», В документах, которые прошли через мои руки, нет никаких пояснений по этому поводу. Однако мы должны предостеречь г-на Маскудова от причисления этой категории заключенных к умершим или расстрелянным. Все расстрелянные в лагерях, включая убитых при попытке к бегству и по другим причинам, учитывались Санитарным отделом ГУЛАГА как «умершие от болезней органов кровообращения». В сводной лагерной статистике ГУЛАГа они включены в общее число умерших, которое приводится в моих публикациях.
В отношении этой «прочей убыли» пока можно только строить догадки. Я не исключаю и такого объяснения, что в данном случае речь идет о форме казнокрадства, когда лагерная администрация делала приписки, чтобы получить дополнительные денежные, продовольственные и материальные фонды в целях личного обогащения, а потом списывала несуществующих заключенных на «прочую убыль» или «ошибочно включенных в списочный состав».
------------------------------------------------------------------------------------------------