От dimch Ответить на сообщение
К Сэр Ежик Ответить по почте
Дата 19.09.2009 17:09:54 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Военные игры; Версия для печати

Re: А! Так...

>Приветствую!
>>Однохначного ответа и быть не может, увы :( Но не означает ли это простого пути - отказ от "ворошения" этого самого прошлого. Все равно непонятно - что именно ворошить. Жить сегодняшним и будущим.
>Ну а как понять - не ворошить? Не изучать историю совсем? Потому что когда дети в школе дойдут до ПМР или репрессий 1937 года, то у них возникнет вопрос: так Сталин был плохой? А когда дойдут до грандиозных строительств и Дня Победы, то у них возникнет другой вопрос: так Сталин был хороший?
Изучать - необходимо. Судить нельзя. Ярлыки вешать нельзя (и никому). Отличный пример - Гитлер. Для членов НСДАП он - идеал. Для нас - преступник. Выиграй немцы войну - был бы и для нас идеал.

Когда мои подрастут до вопросов о Сталине - я постараюсь дать им понимание проблем в комплексе: кто, как, при каких условиях и сопутствующих факторах. Есть же масса простых, доступных примеров. Возьмем ветеринара, что в клинике яйца котам стрижет. Он -положительный или отрицательный? Ответа прямого быть не может. Для хозяев кота он - последняя надежда на спасение. Для маньяков из общества защиты прав зверья он - исчадие ада. Для кота - неизбежная кара "за все" :)

>Хорошо, а если спросить их про Гитлера? А их отношение к тому, что они тогда были самой сильной державой и что у них была самая лучшая техника и промышленность? И что именно при Гитлере вернули себе земли, отобранные чужаками после ПМВ?
>Как они ответят, не вороша прошлое?
Такого вопроса я им не задавал, но, думается, не очень ошибусь, если скажу так: они считают происшедшее ошибкой. Они считают, что путь, выбранный после войны и реализованный в 60х - правильный и достиг своей цели. Страна процветала на фоне многих остальных. А на эсэс, гестапо, кто с кем воевал около сотни лет назад - ему наплевать. Он (лично он) не хочет, чтобы Европа воевала снова, не хочет потерять дом, семью, работу и ежегодный отпуск.