От SKYPH Ответить на сообщение
К Toobeekomi Ответить по почте
Дата 20.09.2009 14:26:57 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Не так...

>Наверное укол в лицо выбран потому что лицо обычно не было защищено доспехом, чтобы не ограничивать обзор.

Ну это смотря про какое фехтование идет речь. Те исторические трактаты про фехтование клинковым оружием, что мне попадались, века XVI-XVII, особых акцентов на колющие удары в голову не делают. На колющие удары вообще, да, делают. По очевидным причинам.
Я бы еще понял акцент на атаки шеи, поскольку 80% проникающих ранений шеи смертельны, при этом, в отличие от сердца, никакими костями шея спереди не защищена, а шейный отдел позвоночника сам по себе есть объект атаки.

>С тяжёлым шлемом на голове мотать оной не так просто.

И тем не менее, голова относительно маленький, по сравнению с корпусом, слишком подвижный объект. За исключением упомянутых Вами случаев, когда тело надежно прикрыто доспехом, колющие атаки в голову считаю более сложными и менее эффективными, по сравнению с атаками корпуса, бедер и шеи.
Иное дело в случае ножевого боя. Там эффективны режущие удары в голову и лицо, имеющие в том числе важное шоковое и ослепляющее действие.

>С уважением
С неменьшим.