От В. Кашин Ответить на сообщение
К Паршев Ответить по почте
Дата 23.09.2009 15:49:13 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Локальные конфликты; Версия для печати

Нет, радость и веселье, я просто настаиваю

Добрый день!

>
>Вот к чему Вы всё это (безотносительно к тому, правда это или нет)? Ведь Вы же сами понимаете, что при обсуждении вопроса об участии России во вторжении в Афганистан - никто и слов-то таких не слышал. И Вы прекрасно понимаете, что участие принимали на волне щенячьей радости - "ура, нас признали своими!".

Я прекрасно понимаю и даже знаю, что изучением талибана и ситуации в Афганистане и прилежащих странах ЦА занимались очень тщательно начиная с самого возникновения проблемы. Были и попытки договориться с талибами. Визит Ястржембского в Пакистан был специальный, организованный при посредничестве паковской разведки и встречи с представителями талибов.
И, как я уже говорил, были попытки сдержать их прогресс. Последние, можно сказать, принесли результат: дееспособные структуры сопротивления талибам смогли сохраниться до 11.09 , что не дало талибам возможности перейти к активной экспансии в ЦА до этого срока. Затем эти структуры сыграли решающую роль в разгроме талибов на земле.

И разумеется, люди которые принимали соответствующие решения, знали не только это, но и много чего еще.

>А когда американцев вышибут и талибан вернется - в каком виде мы окажемся?

А вот специально в рамках подготовки к этому событию и проводятся регулярные российско-китайские военные маневры + усиливается взаимодействие в рамках ШОС. Россия уже не та, что в 1999 г, армия у нее уже не та, да и не одни мы теперь будем. Хотя само событие, вполне вероятно, и не произойдет.

>А главное - зачем мы в это ввязались?

Вы лучше, Андрей Петрович, представьте себе, что никакого американского вторжения не было, как и русских попыток сдержать талибов. Смяли бы они остатки северного альянса, подкопили бы сил, двинулись дальше на север, устанавливать мусульманскую власть и помогать своим союзникам из ИДУ. Представьте себе крах гнилых режимов Каримова и Акаева, взятие ими Ташкента или, там Бишкека - огромных городов с населением из русских и руссифицированных азиатов. Нанкин 1938 г. показался бы детским садом. По моему чрезмерная цена была бы за тупые советские комплексы.

С уважением, Василий Кашин