От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Александр Антонов Ответить по почте
Дата 02.10.2009 13:50:08 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Заниматься футурологическими прогнозами всегда увлекательнее и безответственнее

> Есть такой термин - глобализация. Допустим случится "локальный ограниченный" конфликт между РФ и заморским, а не сопредельным государством (к примеру на почве делёжки ископаемых запасов на шельфе Северного Ледовитого океана). Сразу же применим СЯС?

Собственно сабж.
Я не совсем понимаю причем здесь "глобализация" ("процесс всемирной экономической, политической и культурной интеграции и унификации")? Возможно имелось ввиду глобальное изменени климата?
Разумеется такое изменение означало бы серьезное изменение геополитической обстановки для России и потребовало бы создания океанского флота.
Пока же предпосылок к этому нет, как нет и достоверных прогнозов подобного изменения.
Disclamer: Этот тезис не является приглашением к веб-серфингу и копи-пасту "пронозов" из интернета, носящих предвзятый и коньюнктурный характер.
Если это произойдет ВНЕЗАПНО, то да - СЯС

>>2. Для масштабной (в пределе - мировой) войны с блоком государств или свердержавой (превосходящей количественно и качественно ВС РФ) России нужны СЯС, обеспечивающие нанесение неприемлимого ущерба противнику.
>
> Есть такой термин - демонстрация военного присутсвия. Демонстрация военного присутствия преследует по большей части политические цели, но она как правило эффективна и военном отношении. Ты отказываешь РФ в инструментарии способном эффективно обеспечивать наше военное присутсвие вне пределов Российской Федерации?

Я считаю, что основой такой демонстрации является политический авторитет страны, достигаемый ее экономической и военной мощью. В этих условиях демонстрировать военное присуствие можно "колониальным крейсером" или канонеркой (тм).
2. Стремление померяться "брендами" и "от кутюр" это глубокое заблуждение имеющее в своей основе субъективную гордыню.
Изживать надо. Да понимаю обидно, хочется чинов и золота на погоны.

>>3. "Большому океанскому флоту" в этой схеме места нет. Разумется это не означает полное отсуствие кораблей на морских театрах но определяет их количественый и качественый состав (в котором наличие АВ нецелесообразно).
>
> Развертывание на заморских театрах оперативных эскадр не обеспеченных эффективной воздушной поддержкой драматически снижает как боевую устойчивость так и ударные возможности этих эскадр.

У РФ нет целей, требующих развертывание оперативных эскадр на заморских театрах.

>>Есть что возразить по существу?
>
> Думаю всем понятно что США уже прошли пик своего имперского могущества,

....и вот-вот рухнут под тяжестью своих преступлений.

>на очереди "Китайский век". Если кто то при этом думает что геополитический передел "наследства" американской талласократической империи будет проходить в центре Евразии - он глубоко ошибается.

На современном этапе военные устремления России должны лежать в обеспечении своего суверенитета, безопасности и целостности, а не в сомнительных авантюрах.